Новости

20.03.2013 14:28
Рубрика: Происшествия

Архангельский суд отказал Платону Лебедеву в УДО

Текст: Анна Чистякова (Архангельская область)

В Архангельском областном суде прошло рассмотрение надзорной жалобы на решение об отказе в условно-досрочном освобождении бывшему руководителю МФО "Менатеп" Платону Лебедеву. В результате слушаний суд оставил без изменений решение Вельского и Конституционного суда о выходе на свободу по УДО, но исключил из него ссылку на то, что осужденный в содеянном не раскаялся.

Отметим, что эта формулировка стало основной причиной отказа в условно-досрочном освобождении Лебедева. Надзорная жалоба была рассмотрена президиумом Архангельского областного суда под председательством Николая Аверина.

По мнению адвоката стороны защиты Владимира Краснова, суды области изначально не имели никаких законных оснований для отказа в удовлетворении ходатайства об УДО Платона Лебедева.

Несмотря на все доводы защиты, областной суд подтвердил ранее вынесенное решение, удовлетворив лишь частичные требования.

Напомним также, что согласно всем вынесенным ранее приговорам Платону Лебедев уже отбыл 3547 дня наказания, до выхода на свободу ему осталось 469 дней.

Справка "РГ"

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Платона Лебедева и Михаила Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в отмывании денег и хищении 200 миллионов тонн нефти. В 2012 году Мосгорсуд вынес решение смягчить наказание Ходорковскому и Лебедеву до 11 лет лишения свободы. Суд объяснил такое решение смягчением ответственности за экономические преступления. Таким образом, Лебедев должен выйти на свободу в августе 2014 года.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Дело Платона Лебедева