Новости

20.03.2013 21:25
Рубрика: Общество

Эмбрион на рану

Сибирские биотехнологи прописались в "Сколково"
Тюменским ученым понадобилось 14 лет на создание уникального заживляющего медицинского препарата - "жидкой кожи". После его успешных испытаний и регистрации тюменский криобанк, который был занят разработкой, стал резидентом инновационного центра "Сколково", где продолжит вести научные изыскания.

Ноу-хау сибиряков - гель на основе стволовых клеток куриного яйца. Им покрывают неглубоко поврежденный - к примеру, морозом, огнем, солнцем, химическими веществами - участок тела. Под "дышащей" биологической пленкой он несравнимо быстрее, чем при использовании обычных средств, заживает, к тому же без рубцов - образуется новый слой эпителия.

Группа исследователей под руководством профессора, заместителя председателя президиума Тюменского научного центра СО РАН Юрия Суховея сначала в качестве донора использовала более близкого физиологического родственника человека - свинью. Но, увы, эксперименты с подопытными коровами и дельфинами не внушали оптимизма. А вот куриные эмбрионы оказались поистине чудодейственными. Успешный результат получен благодаря не только настойчивости ученых, но и меценатской помощи топ-менеджера нефтяной компании: иначе из-за нехватки финансов испытания могли затянуться до бесконечности.

На этом сибиряки останавливаться не собираются, ибо открылась манящая перспектива - после детального клеточного анализа подбирать препарат для каждого пациента индивидуально, в зависимости от характера и течения заболевания. Для этого надо научиться делать иммуноцитограмму кожи: "читать", распознавать ее. Такой анализ, в свою очередь, позволит диагностировать внутренние процессы организма. Здесь иммунология пересекается с кардиологией, онкологией, аллергологией и другими направлениями медицины, свидетельствует кандидат медицинских наук, главный дерматовенеролог Тюменской области Сергей Гольцов. В лечении же кожных заболеваний реально добиться революционного прорыва.

Хотя в "Сколково", как правило, рассчитывают на достижение резидентами достаточно скорого практического результата, сибирских ученых не подгоняют. В инновационном центре понимают, что на успешные разработки в сфере биотехнологий уходят годы.

Тем временем

В Институте криосферы Земли СО РАН изучают биологические свойства реликтовых бактерий, сохранившихся в мерзлоте. Из выделенных 300 штаммов четверть описана, у нескольких расшифрован геном. Один из микроорганизмов запатентован, с ним работают около 20 лабораторий в стране и за рубежом. Бактерии показали удивительные результаты: при воздействии на периферийную кровеносную систему раны быстро заживляются, повышается стрессоустойчивость, крепнет иммунитет. Подопытные престарелые мыши буквально омолодились: у них возобновилась детородная функция, увеличилась продолжительность жизни, а молодые грызуны стали необычайно энергичными и здоровыми.- Эти исследования лежат на стыке наук - биологии, криологии, фармакологии. Мы движемся в новом направлении - геомедицины, - охарактеризовал направление своей работы академик РАН Владимир Мельников.

Наука Общество Наука Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень Сколково: "Силиконовая долина" по-российски