На Среднем Урале исследовали рынок труда

Министерство экономики Свердловской области провело исследование рынка труда в регионе. Подробная информация о наличии трудовых ресурсов и потребности в рабочей силе различных территорий в первую очередь необходима для того, чтобы понять, как сегодня действовать местным властям, бизнесу и учреждениям образования, чтобы завтра регион не остался без работников. Это особенно актуально в свете планов реализации на Среднем Урале крупных инвестпроектов.

В минэкономики отмечают, что сегодня Среднему Уралу официально не хватает 35 750 трудящихся (такое количество вакансий заявлено на 1 февраля 2013 года). Особенно велика потребность в рабочих: арматурщиках, малярах, слесарях-ремонтниках, сварщиках, токарях, плотниках, а также водителях. Безработных в регионе почти столько же - 30 721, однако закрыть вакансии "баш на баш" вряд ли получится, хотя бы в силу географического фактора: есть города, испытывающие острую нехватку кадров, и те, где люди, наоборот, не могут устроиться на работу. Так, в числе первых - Екатеринбург, Нижний Тагил, Асбест, Первоуральск, где преимущественно нужны специалисты для обрабатывающих производств, сферы автоперевозок, общественного питания, здравоохранения. А вот в Новой Ляле, Алапаевске, Ирбите, Краснотурьинске, наоборот, местные власти вынуждены думать, чем занять жителей.

Эксперты в один голос твердят: с каждым годом потребность в кадрах будет возрастать. Тем более что Средний Урал приступил к модернизации экономики, направленной на структурную диверсификацию и рост конкурентоспособности выпускаемой продукции на мировом рынке. В качестве одного из решений выбрано создание промышленных кластеров, и только для четырех проектов - железнодорожно-машиностроительного, фармацевтического, трубного и алюминиевого кластеров - потребуется более 10 тысяч высококвалифицированных специалистов. Еще почти 2,5 тысячи новых вакансий появится в промышленности строительных материалов. В общей сложности в области к 2020 году предстоит создать 300 тысяч новых высокопроизводительных рабочих мест.

Как подчеркивают в минэкономики, развитие инновационных, наукоемких производств уже сегодня требует перемен в образовании, в частности, расширения подготовки специалистов по таким направлениям, как энергомашиностроение и электротехника, приборостроение, химическое производство, биотехнологии, автоматика и управление и ряду других. При этом будут особенно востребованы специалисты, имеющие междисциплинарные знания и навыки. Формирование в регионе крупного транспортного центра также потребует подготовки специалистов. Кроме того, наряду с экономикой будет модернизироваться и социальная сфера, а значит, вырастет потребность в педагогических и медицинских кадрах.

Вместе с тем ожидается, что в связи с опережающим развитием отраслей постиндустриальной экономики будет происходить перераспределение трудящихся. В частности, прогнозируется сокращение занятых в первичном секторе экономики (сельском хозяйстве, рыболовстве, лесоводстве, охоте и добыче сырья) и рост в третичном секторе (сфере услуг).

Чтобы оперативно реагировать на меняющиеся запросы рынка труда, власти Свердловской области планируют ежегодно составлять прогноз баланса трудовых ресурсов с учетом результатов областных и муниципальных программ развития, а также демографической ситуации на территориях. Кроме того, в рамках разрабатываемой в регионе программы модернизации и создания новых рабочих мест будет дополнительно предусмотрен комплекс мероприятий по кадровому обеспечению инициативных проектов.

Компетентно

Ольга Козлова, заведующая сектором Института экономики УрО РАН:

- С точки зрения демографической перспективы ситуация с обеспечением области трудовыми ресурсами будет складываться неблагоприятно. Вдобавок ко всему выполнению намеченных планов может помешать ряд накопившихся в регионе кадровых проблем. Так, муниципальные образования теряют население. Исключение составляют только областной центр и прилегающие к нему города, в которые жители региона мигрируют в поисках работы. При этом есть муниципалитеты, в которых есть вполне реальная угроза безработицы, например в Краснотурьинске, где уже не первый год говорят о сокращении градообразующего производства.

Не думаю, что "великое переселение" в мегаполисы приносит большую пользу. Люди нужны на местах. Но сейчас они вынуждены уезжать из небольших городов из-за отсутствия перспектив. Чтобы им помочь, необходима взвешенная политика: инвестиционная, структурная, расселенческая. В некоторых городах она уже действует, и довольно успешно.

Вместе с тем на среднеуральском рынке труда существует дисбаланс между профессиональным и квалификационным составом рабочей силы и имеющейся структурой рабочих мест, низким уровнем заработной платы, условиями труда и притязаниями работников на достойный труд. Эти проблемы имеют системный характер, и при разработке стратегии регионального развития необходимо предусмотреть мероприятия по их устранению.

В целом, чтобы успешно реализовать намеченные проекты, Свердловская область должна провести экономическое обоснование потребности в кадрах определенной профессиональной квалификации с учетом многих факторов - не только демографических, но и технологических, социальных, организационных, отраслевых. В регионе должна быть разработана обоснованная программа кадрового обеспечения экономики, в том числе и с привлечением миграционного ресурса.

Справка "РГ"

В Свердловской области проживают 4,3 миллиона человек. Из них работающих - 2,038 миллиона, или 47,4 процента от общей численности населения. 35 процентов работающих имеют среднее профессиональное или неполное высшее образование, чуть меньше - высшее или послевузовское (20,2), незначительная часть окончила лишь среднюю школу (7,5 процента).