На Среднем Урале принят закон, регулирующий рынок труда

На Среднем Урале принят законопроект "О содействии занятости населения в Свердловской области". Появление этого документа вызвано необходимостью закрепить за регионом полномочия в сфере содействия занятости, которые Федерация еще год назад передала субъектам. Новый областной закон обобщает всю наработанную за это время практику по регулированию рынка труда и разграничивает конкретные полномочия между Законодательным собранием, губернатором, правительством региона, госучреждениями службы занятости и муниципальными образованиями.

В документ практически целиком вошел областной закон о содействии занятости инвалидов. Компаниям с численностью персонала более 100 человек предписывается нанимать не менее трех процентов работников с ограниченными возможностями. Однако, если на половине рабочих мест тяжелые или вредные условия труда, квота снижается до двух процентов.

В свою очередь, власти региона предоставляют социально ответственным предпринимателям преференции: субсидии и определенные льготы по уплате налогов на имущество и транспортного. Компании, принявшие на работу инвалидов сверх квоты, смогут еще и налог на прибыль в областной бюджет платить по пониженной ставке.

Условия привлекательные, однако звучат и опасения: мол, многих работодателей не заставит трудоустраивать инвалидов ни налоговый "пряник", ни административный "кнут", ведь штраф за невыполнение квоты составляет всего лишь 30-50 тысяч рублей.

Директор департамента по труду и занятости населения Свердловской области Дмитрий Антонов уверен: закон будет работать. Во-первых, квотирование на Среднем Урале успешно действует уже год: новый закон лишь закрепляет эту норму. Во-вторых, штрафы - это только часть наказания для работодателей, впоследствии им придется предстать перед судом за нарушение закона, затем, в случае неисполнения решения суда, заплатить штраф - в результате они обязательно пересмотрят отношение к трудоустройству людей с ограниченными возможностями.

Депутат Елена Трескова обратила внимание еще на одну актуальную проблему. В селе крайне низкая зарплата: есть территории, где она составляет 5-7 тысяч рублей. Поэтому селяне охотно обращаются в службу занятости: им проще и выгоднее встать на учет по безработице, чем устраиваться на работу, ведь размер пособия, с учетом льгот и дотаций, может быть эквивалентен 10 тысячам рублей. В то же время сельские предприятия испытывают острую нехватку кадров. В департаменте занятости считают, что решить эту проблему можно только путем тесного взаимодействия с работодателями: заключая трехсторонние соглашения с гарантией оплаты труда, значительно превышающей прожиточный минимум.

Но главная цель принятия закона, говорит Антонов, - создать в регионе систему управления содействием занятости, работающую на всех уровнях власти, по отраслевому и территориальному принципам. Такая система необходима для раннего предупреждения нештатных ситуаций на региональном рынке труда и быстрого реагирования на них.