Новости

20.03.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Пошел лесом

Закончено одно из уголовных дел Алексея Навального
Вчера Главное следственное управление Следственного комитета РФ объявило, что завершено расследование уголовного дела известного блогера Алексея Навального и директора ООО "Вятская Лесная компания" Петра Офицерова. Это громкое уголовное дело больше известно как дело "Кировлеса".

Следователи обвинили Навального в организации растраты чужого имущества в особо крупном размере. Ну а Офицерова соответственно в пособничестве в этой растрате чужого имущества в особо крупном размере.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в Следственном комитете, по их версии, дело было так. Алексей Навальный, в бытность советником губернатора Кировской области, организовал хищение имущества Кировского областного государственного унитарного предприятия "Кировлес".

Навальный, как казенно выразилось следствие, вступил в сговор с директором ООО "Вятская Лесная компания" Петром Офицеровым и генеральным директором КОГУП "Кировлес" Вячеславом Опалевым.

Итогом такого "сотрудничества", по версии следствия, стали огромные убытки, которые понесло предприятие. Следствие полагает, что в период с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП "Кировлес".

Таким образом, заявляют в СКР, бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 миллионов рублей.

Вчера уголовное дело следователями было направлено в Генеральную прокуратуру России для утверждения обвинительного заключения.

Обвинение уже в окончательной редакции по этому делу Навальному и Офицерову были предъявлены в январе этого года. Известно, что во время следствия по "Кировлесу" Навальный со следователями не сотрудничал и от дачи показаний отказывался. Более того, он говорил, что это не банальное экономическое преступление, а в чистом виде преследование. Навальный отвергает обвинение и называет дело политически мотивированным.

Собственно, уголовное дело, которое окрестили "делом "Кировлеса" - большое и старое. Его уже рассматривал суд. По этому делу есть осужденные, которые отбывают наказание.

Один из фигурантов "лесного" дела, Опалев, уже был приговорен к четырем годам заключения. Правда, условно. Его дело рассматривалось в особом порядке, так как Опалев признал свою вину и стал сотрудничать со следствием.

Вполне возможно, что он окажется свидетелем обвинения Навального. Причем ключевым.

Вот только Навального, как фигуранта, в том, уже прошедшем суд уголовном деле - нет.

Предыдущие проверки так и не установили в действиях Алексея Навального признаков преступления. Дело благополучно и тихо закрыли, но позднее возобновили.

Сам Навальный с тем, чтобы старое дело реанимировали, был категорически не согласен. И пошел в суд. Точнее, пошли его защитники. Правильность возобновления следствия по новым фигурантам подтвердил Басманный суд. А прошлой осенью и Мосгорсуд признал законным возобновление уголовного дела "Кировлеса".

Надо сказать, что делом "Кировлеса" претензии к Навальному со стороны следственных органов не ограничиваются. Это, если так уместно выразиться, лишь первая "ласточка".

По следующему уголовному делу "болотный" оппозиционер проходит вместе со своим братом.

Они обвиняются в мошенничестве на 55 миллионов рублей при перевозке почты иностранной компании.

Кроме того, Навального проверяли на причастность к незаконной приватизации очень успешного спиртзавода в Кировской области с ущербом для бюджета почти 100 миллионов рублей. А еще расследуется хищение 100 миллионов у "Союза правых сил".