Новости

20.03.2013 00:20
Рубрика: Культура

Победитель Банков

Общественное Телевидение России выбрало свой логотип
Чем отличается ОРТ от ОТР?

Правильный ответ: ОРТ - Общественное российское телевидение, которое прежде вещало на той частоте, которую сейчас занимает Первый канал. Иногда люди по привычке говорят ОРТ, забывая, что его уже не существует. ОТР - Общественное телевидение России, которое начнет вещание 19 мая 2013 года. Вещать будет через кабельные системы, в том числе "Триколор" и "НТВ-плюс", что сделает его доступным для 35 миллионов из 44 миллионов семей в России.

Сайт ОТР работает еще с ноября, а 18 марта на нем появилось сообщение, что подведены итоги конкурса на разработку логотипа этого канала. Сам конкурс был объявлен 20 декабря. Теперь ОТР ни с чем не перепутаешь - у канала появился свой эфирный знак. В качестве официального логотипа канала была выбрана работа, присланная Геннадием Банковым. Его вариант был отобран конкурсной комиссией из числа трех финалистов, определившихся в конце февраля. Работы остальных авторов все еще можно посмотреть на сайте ОТР: зеленый логотип в стиле канала НТВ, логотип в цветах российского флага, буквы на фоне Кремля, изображение в виде солнышка... Всего на конкурс было прислано 188 работ. Организаторы вначале пытались определить победителя с помощью "лайков", исходя из результатов голосования в соцсетях, однако, как сообщается на сайте, "выбрать победителя по "лайкам" оказалось невозможно: фаворитов было много, но с явным отрывом - ни одного".

Тогда была выбрана конкурсная комиссия. В нее вошли: Генеральный директор ОТР Анатолий Лысенко, главный продюсер Станислав Архипов, исполнительный директор Игорь Найговзин, директор информационного вещания Александр Герасимов, главный художник Алексей Малашкин, а также лауреат премии "ТЭФИ", главный художник телеканала "Культура" Елена Китаева и заведующий кафедры дизайна МГХПА им. Строганова Николай Брызгов.

Выбранный логотип автора Геннадия Банкова был прислан на конкурс 8 февраля. Он представляет собой фиолетовую аббревиатуру ОТР, где буква О образована наслоением зеленого и сиреневого колец, а буквы "Т" и "Р" - фиолетовые. Справа от аббревиатуры расположено полное название телеканала. Также фиолетовый цвет имеет и расшифровка "Общественное телевидение России".

"Логотип, который мы выбрали, лучше всего отвечает дизайнерским и технологическим требованиям, предъявляемым к логотипам, используемым на телевидении. Он легко анимируется, прост и хорошо запоминается", - объяснил решение комиссии главный художник ОТР Алексей Малашкин.

Напомним, что Указ о создании Общественного телевидения в 2012 году подписал президент Дмитрий Медведев. По замыслу создателей, канал должен быть в равной степени независим от рекламодателей и от государства. При этом генеральный директор ОТР назначается президентом, а одним из источников финансирования в первые несколько лет будут государственные субсидии.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники