Новости

20.03.2013 00:03
Рубрика: Общество

Вопрос дня: Вы на работе отвлекаетесь часто?

Сергей Полятыкин, врач-нарколог:

- Нет. Я умею отбросить лишнее и сосредотачиваться на главном. Моя работа очень разнообразна по содержанию. Она включает в себя и управленческую, и организационную, и врачебную, и диагностическую деятельность. Но самое интересное в моей работе - это, конечно же, люди. До пятидесяти процентов тех, кто обращается ко мне за помощью, действительно меняют свою жизнь к лучшему. Успех зависит от многих факторов - психологических, биологических, социальных и мировоззренческих.

Александр Шпагин, киновед:

- Да. На работе, где я трудился двенадцать лет в должности руководителя отдела российского кинопоказа компании REN-TV, у меня был предельно свободный график. Можно было когда угодно приходить и уходить, лишь бы все было выполнено в срок. Конечно, мы всегда отвлекались на какие-то разговоры, обсуждения. И может быть, благодаря этому у нас лучше шла работа. Ведь эти обсуждения косвенно все равно были связаны с нашей профессиональной деятельностью. Все это происходило, так сказать, в едином чиновно-творческом конгломерате, где одно дополняло другое. Мне кажется, что это идеальный вариант существования на службе. Хотя перебарщивать не стоит как с работой, отчего затуманиваются мозги, так и с отдыхом. Как говорил один литературный персонаж, смыслы нужно сопрягать. Правильное сопряжение отвлечения и работы создают определенный "космос", в который приятно погружаться. Сейчас я являюсь главным редактором, и если надо прийти на работу, то я прихожу. Но в основном я работаю дома.

Юрий Белехов, директор Зеленоградского центра психолого-медико-социального сопровождения:

- Вы мне позвонили, я и отвлекся. Однако надо понимать специфику работы руководителей, особенно тех, кто занимается социальной службой. Им приходится решать множество как бы посторонних, а на самом деле очень важных проблем. Если подчиненные решают тактические вопросы и выполняют задания, которые расписаны на неделю или месяц, то руководители - стратегические. Нахождение на руководящем посту предполагает особый склад личности. Там нужны в первую очередь лидерские качества. Организация социальной микроячейки должна приносить удовлетворение. Если же человек склонен не руководить, а подчиняться сам, то это большая ноша, от которой он будет уставать.

Марина Монгуш, доктор исторических наук:

- Нет. Лично для меня сосредоточиться на работе совсем несложно. Видимо, потому, что я выросла в определенной культуре. Я исповедую буддизм. Тем, кому сосредоточиться трудно, я бы посоветовала научиться прислушиваться к себе. Когда ты хорошо слышишь себя, когда ты себя хорошо понимаешь, тебе легче строить отношения со своим ближайшим и дальним окружением и социумом в целом. И не надо бояться одиночества. Это прекрасная возможность для того, чтобы поговорить с собой.

Общество Ежедневник Стиль жизни Экономика Работа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники