Новости

21.03.2013 13:42
Рубрика: Общество

Глава АСИ обозначил приоритеты работы агентства на 2013 год

Андрей Никитин объявил сегодня об утвержденных на последнем Наблюдательном Совете АСИ "дорожных картах " на нынешний год. Основными станут две. Первая - по национальной системе компетенций и квалификаций, практически готова. Необходимо согласовать позиции между министерством образования, Минтрудом, образовательным и предпринимательским сообществом. Главное, - как подчеркнул Никитин, чтобы карта не превратилась в декларацию.

Вторая "дорожная карта" касается социальной инициативы и называется "Доступ негосударственных организаций в социальную сферу". Не государственные, значит, что это и бизнес-организации и НКО. АСИ попытается самым серьезным образом повлиять на вопрос справедливого распределения госзаказа по услугам дошкольного образования и содержания, по медицинским услугам. Если частный садик хорошо содержит и воспитывает детей, муниципалитет должен поддерживать в равной степени как государственный садик, так и тот, который организован предпринимателями. Как отметил Андрей Никитин, общество сегодня готово, чтобы частный бизнес получил десять процентов в социальной сфере. Это не только детские сады, но и дома для престарелых. Кстати, в последних, затраты бизнеса на одного человека меньше, чем реальные затраты государства в аналогичном государственном учреждении, но "порядка там больше". Абсолютно несопоставимое качество услуг. Миф о том, что частное всегда дороже, рассыпается на глазах.

Андрей Никитин обратил внимание, что в 2013 году основное внимание будет уделено мониторингу реального исполнения "дорожных карт".

Также будет продолжена работа над внедрением Регионального стандарта по улучшению инвестклимата. В прошлом году пилотное внедрение прошло в 13 регионах. От этого выиграл малый и средний бизнес, особенно в не сырьевых регионах. Теперь и оценка работы губернаторов проводится не только с помощью счетных показателей, но и мнением предпринимательского сообщества региона.

- Внедрение Стандарта во многих "трудных" регионах повернул ситуацию в части взаимодействия бизнеса и общества, - подчеркнул Никитин. - Инвестклимат улучшился.

Общество Соцсфера Госфонды и контрольные органы Агентство стратегических инициатив