Новости

21.03.2013 13:54
Рубрика: Власть

Проект парка "Россия" представят в апреле

 
Видео: Александр Шансков/РГ

В Московской области появится парк "Россия" - место отдыха для российских и иностранных туристов, рассказывающий о нашей стране, ее культуре и достопримечательностях. Об этом на "Деловом завтраке" в "РГ" сообщил временно исполняющий обязанности губернатора Подмосковья Андрей Воробьев.

Каким будет парк "Россия"?

Андрей Воробьев: Проект парка обсуждался с Президентом РФ и получил поддержку. Земли находятся в частной собственности, но владелец готов их предоставить.
Парк амбициозный - подготовка его концепции уже завершена и 7-8 апреля она будет представлена на выставке в Ганновере. Итогом мероприятия станет визуализация парка.

Это масштабный проект, он рассчитан в том числе и для иностранных туристов. Парк "Россия" рассказывает о нашей стране, её достопримечательностях и культуре.

Парк включает в себя развлечения для детей, места для велосипедных и лыжных прогулок, но в основном он ориентирован для семейного отдыха. Строительство будет осуществляться за счет частных инвестиций, а не бюджетных средств.

Инфраструктура Московской области развивается за счет федерального центра и парк входит в число тех территорий, вокруг которой планируется развитие в том числе автодорожной и железнодорожной сети.

В Подмосковье есть много уникальных мест с богатыми традициями - усадьбы, 1,5 тысячи храмов и несколько десятков монастырей. К сожалению, сейчас полной карты таких мест не существует. Главная задача - создать такую карту и сделать её доступной не только для наших, но и для иностранных туристов.

1 марта вступили первые ограничения по въезду грузовиков в Москву. Каковы предварительные итоги этих мер?

Андрей Воробьев: Количество грузовиков в дневное время уменьшилось. Грузовой автотранспорт, преимущественно транзитный, переориентировался на ночное время суток. Из-за штрафов нет существенных нарушений в части парковок. Что касается парковочных мест, то они в большинстве своем пустуют, так как нужно улучшение их качества. Сейчас это обычные площадки с кафе.

Строительство парковок будет осуществляться за счет частных средств. Нам предлагали выделить из бюджета 15 млрд. рублей, но они будут потрачены на социальные объекты: поликлиники, школы и детские сады.

Проявили заинтересованность в расширении мест у автозаправочных станций ведущие нефтяные компании. На ключевых трассах будут образованы автомобильные порты с центрами у АЗС.

С 1 января 2014 года предположительно вступают в силу новые правила налогообложения имущества физических лиц. Что Вы можете сказать по этому поводу?

Андрей Воробьев: Налог на имущество - основная доходная база региона. Здесь надо действовать осторожно и внимательно, чтобы его величина не зашкаливала и не заставляла расставаться с имуществом.

Мы будем системно приучать граждан платить за землю и за имущество. Сегодня налог на имущество и на землю работает не эффективно. Доходы от земельного налога приносят в бюджет 13 млрд. рублей.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Последние новости