20.03.2013 23:42
    Рубрика:

    Минэнерго предлагает ввести штрафы за плохое отопление домов

    У энергетиков появится стимул лучше готовиться к холодам. Минэнерго в апреле отправит в правительство предложения по введению для них административной ответственности за срывы во время осенне-зимнего периода.

    Как сообщил "РГ" министр энергетики Александр Новак, основная работа над законопроектом будет проведена этим летом, чтобы к новому сезону документ был принят.

    Повышать сознательность энергетиков предлагается с помощью штрафов. Если пришла зима, а на электростанции нет топлива, ТЭЦ не дает в дома тепло, сети не выдерживают непогоды, а диспетчеры не знают, что со всем этим делать, должностному лицу грозит штраф от 50 тыс. до 100 тыс. рублей или 3-летняя дисквалификация. Юрлица заплатят от 500 тыс. до 1 млн рублей.

    Административная ответственность грозит и за ложные сведения о ходе подготовки к зиме: комиссию, которая выдает паспорт готовности к работе, обязана проверить и технологическое состояние оборудования, и персонал, и даже наличие договоров на поставку топлива.

    За обман по этим пунктам начальству грозит штраф в 30-50 тыс. рублей, компании - 300-500 тыс. рублей. В минэнерго полагают, что санкции достаточно жесткие, чтобы дисциплинировать проверяемые организации.

    Напомним, что раньше правила подготовки к осенне-зимнему сезону, утверждаемые минэнерго, не устанавливали ответственность компаний и их руководителей. Потому генерирующие компании пока просчитывают для себя возможные риски от принятия законопроекта.

    Опрошенные "РГ" эксперты нововведения поддерживают. Штрафные санкции, особенно для руководителей, могут быть неплохим стимулом работать лучше. Когда в крупной компании один ответственный исполнитель прячется за другого, штраф на юрлицо мало кого беспокоит. Личный же карман всегда "чувствительнее" общественного.

    Но, по мнению самих энергетиков, правила контроля должны быть четкими и прозрачными, иначе проверяющие при желании всегда найдут, за что их оштрафовать.

    Кстати

    За прошлый год долги поставщикам электроэнергии, газа и воды в России выросли почти на 20%, до 304,5 млрд рублей. Судебные приставы в 2012 году работали с долгами за коммуналку на 58,6 млрд. Взыскали лишь 23%.