20.03.2013 23:32
    Рубрика:

    Власти Киргизии передали чернобыльцам участок на Иссык-Куле

    Ликвидаторам аварии на ЧАЭС подарили участок на Иссык-Куле
    Простые граждане сделали для чернобыльцев то, что оказалось не в силах государства.

    ва жителя Иссык-Кульской области КР Жуман Аккулиев и Жениш Сатыбалдиев решили передать принадлежащие им 17,1 гектара земли на Иссык-Куле республиканскому общественному объединению "Союз - Чернобыль". Они хотят, чтобы на этой территории оборудовали реабилитационный центр, где ликвидаторы аварии на атомной электростанции (ЧАЭС) и их дети смогут проходить лечение.

    - Ученые утверждают, что озеро Иссык-Куль - уникальная природная здравница, - рассказал "РГ" Жениш Сатыбалдиев. - Здесь, неподалеку от города Балыкчи, идеальные условия для реабилитационного медучреждения. Край нашего участка упирается в пляж, неподалеку расположены уникальные соляные пещеры, в которых лечат дыхательную систему. Предоставленную землю мы с партнером приватизировали в начале 1990 годов. В советские времена здесь работало административное учреждение, и на участке сохранилось здание. Территория будущего медцентра огорожена и располагается в тихой местности, вдали от промышленных объектов.

    По словам руководителя ОО "Союз - Чернобыль" Муктара Майнаева, подарок пришелся весьма кстати. Идею построить собственное курортно-оздоровительное учреждение живущие в КР ликвидаторы вынашивали давно. Однако ее реализация упиралась в нехватку средств и отсутствие земли. Многократные обращения к менявшимся в течение 20 лет президентам, премьер-министрам и депутатам ничего не давали - проблемы чернобыльцев оставляют чиновников равнодушными.

    - В среднем мы получаем пенсию 4,2 тысячи сомов (89 долларов), - рассказал Майнаев. - В 2009 году нам монетизировали все льготы, предоставив вместо них надбавку в шесть тысяч сомов (127 долларов). При этом мы лишились возможности поправлять здоровье на курортах - если раньше нам полагался 24-дневный курс лечения в здравницах, то сейчас мы можем позволить себе лишь 4 - 5 дней пребывания. А ведь еще нужны и дорогостоящие лекарства, которые многим просто не по карману.

    В настоящее время в Киргизии из 4,8 тысячи человек, участвовавших в консервации четвертого энергоблока ЧАЭС, в живых остались лишь 1 343. Более 98 процентов из них - инвалиды. Они страдают от заболеваний крови, астмы, сердечно-сосудистых и других недугов. Также в стране проживают 2,7 тысячи вдов ликвидаторов и около трех тысяч детей. Инвалидность среди последних - 18 процентов.

    В декабре 2012 года киргизских чернобыльцев навестил член правления национальной медицинской палаты России, академик Российской академии наук Станислав Шаповаленко. Он пообещал содействовать открытию в КР местного филиала представляемой им организации и лечебного учреждения для ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Чернобыльцы рассчитывают, что будущий реабилитационный центр помогут оснастить современным оборудованием друзья из-за рубежа - России, Японии, Украины и стран Центральной Азии. Если отремонтировать расположенное на подаренной территории строение, одновременно получать лечение в нем смогут тридцать пациентов.

    - Мы уже отправили официальные письма в парламент, правительство и минздрав Киргизии, ждем ответа, - отметил Майнаев. - Понимаем, что экономика страны в бедственном положении и чиновникам сейчас не до нас. Но мы и не просим многого - только помочь уладить бюрократические проволочки с оформлением участка и выдать разрешительные документы на строительство медцентра. Деньги из бюджета выделять не придется. Мы хотим достойно жить и лечиться, реабилитационное учреждение нам и нашим больным детям просто необходимо.

    Ликвидаторы отмечают, что центр будет востребован не только ими. Лечиться в нем уже изъявили желание чернобыльцы из Казахстана и России.

    Компетентно

    Кадырбек Сасыкулов, глава киргизстанского представительства международного общественного объединения "Боевое братство без границ", ликвидатор аварии на ЧАЭС:

    - Недавно в республике прошел круглый стол, в котором приняли участие представители киргизского правительства, российского посольства и международных организаций. Темой обсуждения стало положение чернобыльцев в стране. Наши украинские друзья предложили основать здесь филиал "Боевого братства без границ" - эта организация уже много лет помогает ветеранам военных конфликтов и чернобыльцам, проживающим в разных странах. Киргизские чиновники заявили, что готовы выделить для лечения ликвидаторов целое отделение одной из бишкекских больниц, возможно, второй корпус санатория "Голубой Иссык-Куль", находящийся на балансе Федерации профсоюзов КР. Партнеры из постсоветских стран берутся оснастить эти учреждения современным медоборудованием. Сейчас ведем переписку с ведомствами - как местными, так и зарубежными, - чтобы уладить формальности.

    Мы добились, чтобы о жизни киргизстанских чернобыльцев узнала общественность в республике и за ее пределами. К сожалению, многие наши товарищи не дожили до дня, когда на наши проблемы начали обращать внимание. Надеюсь, оставшиеся чернобыльцы наконец дождутся, когда им, как в советские времена, регулярно станут вручать путевки для прохождения курсов терапии.