20.03.2013 23:31
    Рубрика:

    В киргизском Детском центре творчества рисованию обучают детей с ДЦП

    Детей с церебральным параличом лечат рисованием
    В стране насчитывается 19 тысяч ребятишек, прикованных к постели тяжелым недугом

    Детский центр творчества, где преподает изобразительное искусство Инна Юрьевна Бездорнова, - одно из немногих мест в республике, где ребятишки, больные детским церебральным параличом (ДЦП), постигают азы живописи.

    Для Инны Бездорновой все началось около года назад, когда она узнала, что у уборщицы Оксаны, которая работает у них в студии, есть дочь Наташа, страдающая ДЦП. Оксана воспитывает ее одна: муж, узнав о болезни ребенка, ушел из семьи.

    - Я предложила привозить девочку ко мне на занятия, - рассказывает Инна Бездорнова. - Занималась с ней, пока Оксана убирала. Поначалу Наташе рисование давалось трудно, у нее была нетвердая рука, она слабо держала кисточку. Со временем все стало меняться к лучшему.

    Оксана рассказала о студии еще нескольким родителям, чьи ребятишки больны ДЦП. Со временем, когда выяснилось, что занятия помогают в борьбе с недугом, Ирина стала заниматься с этими детьми один полный день в неделю.

    - Я поражена тем, насколько у таких ребят развито воображение, - признается она. - С другой стороны, настанет время, когда им придется самим заботиться о себе. Занятия живописью, возможно, помогут им в будущем.

    Работы детей, которые с помощью кисти и красок пытаются противостоять страшной болезни, поражают воображение взрослого человека как своей наивностью, так и чистотой восприятия мира. Например, на одном из рисунков Наташа изобразила птицу. Причем сделала это так вдохновенно, что, кажется, пташка вот-вот взметнется в небесную синеву. Не менее выразительно девочка нарисовала живописную дорогу на Иссык-Куль. Озеро, аллея Раппопорта, облака, белоснежные горы...

    Мнение

    Тамара Балкибекова, координатор дневного центра Ассоциации родителей детей-инвалидов:

    - В республике из 22 тысяч детей-инвалидов всего шесть тысяч получают образование.

    Существует устойчивый стереотип, что такие дети необучаемы. Этому верят даже их родители. Особо остро стоит проблема раскрытия творческого потенциала ребят из сельской местности. Там такие детишки, в основном, сидят дома. Многие родители заявляют, что не могут обеспечить им даже достойный уход, не говоря уже об обучении в школе и посещении кружков.