20.03.2013 23:35
    Рубрика:

    Парламент Киргизии рассмотрит законопроект о договоре с НАТО

    Парламент страны рассмотрит законопроект о соглашении с НАТО
    Правительство Киргизии внесло в Жогорку Кенеш (парламент КР) проект об открытии наземного коридора для НАТО. По нему Североатлантический альянс планирует осуществлять перевозку грузов из Афганистана.

    - НАТО необходимо вывезти из Афганистана (ИРА) технику, нуждающуюся в ремонте, - сообщают в правительстве. - В связи с этим становится актуальным наличие как можно большего числа путей вывоза грузов из ИРА. Соглашение не только имеет стратегическое значение для НАТО, но и выгодно для Киргизстана. Перевозки будут осуществляться на коммерческой основе.

    Транзит техники, как отмечают официальные источники, будет происходить по маршруту Афганистан - Таджикистан - Киргизия - Казахстан. Аналогичные соглашения с НАТО одобрены официальными Душанбе и Астаной, а также Российской Федерацией.

    Страны Центральной Азии, вместе с тем, проводят переговоры о получении части техники, использованной НАТО в Афганистане. Киргизия, в частности, рассчитывает получить инженерные машины, включая бульдозеры и тягачи, которые она могла бы использовать для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного характера.

    Справка "РГ"

    Члены ОДКБ считают правильным и необходимым предоставление возможности обратного транзита грузов войск НАТО из Афганистана. С заявлением об этом страны Организации договора о коллективной безопасности выступили еще в декабре 2012 года. Транзит сил и грузов Североатлантического альянса рассматривается союзниками по ОДКБ как "вклад в дело стабилизации обстановки в Афганистане и обеспечения безопасности в Центральной Азии (ЦА)". Вместе с тем ряд экспертов высказывают обеспокоенность намерением НАТО оставить часть техники в регионе, поскольку не исключают того, что, к примеру, Узбекистан заинтересован в получении вооружения.