20.03.2013 23:51
    Рубрика:

    Киргизская диаспора в РФ просит земляков воспитывать молодежь

    Нравы молодежи тревожат диаспору
    Киргизская диаспора в России просит земляков, оставшихся на родине, озаботиться морально-нравственным воспитанием молодежи, отправляющейся на заработки в РФ. Активисты общественных организаций, созданных в РФ выходцами из КР, решили выступить с обращением к представителям сельских управ республики.

    - Родители молодых людей должны понимать, куда они отправляют своих детей, в каких условиях те будут жить и с какими трудностями столкнутся, и чувствовать свою ответственность за них, - говорит глава одной из общественных организаций киргизстанцев в России, председатель фонда "Ала-Тоо" Жамиля Бегиева. - Тогда, возможно, они не будут отправлять своих детей - почти школьников - на заработки, а найдут другой способ выживать или же психологически подготовят своих детей к новым условиям.

    Озабоченность представителей диаспоры, по данным официальных источников, вызывают участившиеся преступления с участием трудовых мигрантов, конфликтные ситуации в местах проживания граждан КР в РФ, а также тот факт, что девушки из республики нередко бросают младенцев, зачатых вне брака, в российских роддомах.

    Мнение

    Нурдин Тынаев, директор Центра трудоустройства граждан за рубежом при министерстве молодежи, труда и занятости КР:

    - Часто трудовые мигранты из Киргизстана попадают в сложные ситуации из-за элементарной правовой безграмотности. Они не знают законов страны, в которую едут работать. Ситуация усугубляется и тем, что только ограниченное количество кадровых агентств в КР занимается легальным трудоустройством граждан за рубежом. Большинство же действует незаконно.

    В целом ежегодно на заработках за рубежом находятся около 700 тысяч киргизстанцев. Около полумиллиона мигрантов из республики трудится в России, более 70 тысяч - в Казахстане, небольшая часть граждан КР - в странах дальнего зарубежья и Евросоюза.