Новости

22.03.2013 00:50
Рубрика: Экономика

Вместо Кипра

Дмитрий Медведев предложил создать на Дальнем Востоке офшорную зону

 
Видео: Сергей Куксин

Документ, который вызвал в кабмине немало споров, предусматривает превращение Дальнего Востока в конкурентоспособный регион с диверсифицированной экономикой. И для этого правительство готово выделить беспрецедентно большую сумму - 10 триллионов рублей до 2020 года. "Это колоссальная сумма, но она распадается на государственное финансирование, заемные средства, которые также должны использоваться, а также частные инвестиции", - пояснил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Одобренная госпрограмма включает и две федерально-целевые программы - "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2018 года" и "Социально-экономическое развитие Курильских островов до 2015 года", в нее также входят 12 подпрограмм. "Инвестиции должны быть вложены в транспортную, энергетическую и социальную инфраструктуру, причем нужно стараться делать это без перекосов. Нам одинаково там нужны и дороги, и мосты, и порты. И в то же время - школы, больницы, детские сады и, конечно, новые рабочие места", - перечислил Медведев.

Что касается расходов на эти ФЦП, то по плану на период 2014-2020 они должны составить около 250 миллиардов рублей. Кроме того, серьезную поддержку проектам программ должен оказать фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона, а также другие институты развития. "В конце прошлого года он был докапитализирован на 15 миллиардов рублей, нужно начинать использовать этот ресурс", - полагает Медведев. И добавил, что для повышения инвестиционной привлекательности Дальнего Востока будут вноситься изменения в Налоговый кодекс, которые будут предусматривать налоговые льготы для новых проектов.

В ходе обсуждения руководитель кабмина выдвинул весьма экстравагантную идею: создать на Дальнем Востоке офшорную зону. "У нас там много мест хороших - Сахалин, Курилы. Заодно, может, часть денег, которая на Кипре, к нам переедет, - развивал свою мысль Медведев. - Здесь есть, конечно, опасности, что у нас все будут там регистрироваться, но это уже вопрос законодательной техники". Так или иначе, правительству нужны новые инструменты для развития Дальнего Востока, и Дмитрий Медведев предложил членам кабмина задуматься и над этой идеей.

В итоге правительство одобрило госпрограмму по социально-экономическому развитию Дальнего Востока. Против принятия госпрограммы высказался лишь министр финансов Антон Силуанов, который говорил о том, что документ нуждается в доработке. Однако премьер настаивал на том, что госпрограмму принимать нужно, иначе власти не смогут двигаться дальше. Необходимые согласования по этому документу Дмитрий Медведев предложил провести до 2 апреля, когда состоится заседание госкомиссии по развитию Дальнего Востока.

Дмитрий Медведев предложил создать на Дальнем Востоке офшорную зону
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Экономика Макроэкономика Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Дальний Восток ДФО ДФО Сахалинская область РГ-Видео РГ-Фото