20idei_media20
    21.03.2013 18:55
    Рубрика:

    Конституционный суд уточнил правила партийной жизни

    Конституционный суд разместил на своем сайте определение по запросу депутатов-"единороссов" о возможности руководства партии передавать освободившийся мандат думца другому, а не следующему по списку члену избирательного объединения. Запрос родился по итогам конфликта внутри "Справедливой России", когда вместо Никиты Кричевского (он должен был сменить Геннадия Гудкова) депутатом стал Александр Тарнавский. 

    В своем определении судьи КС сочли, что дело не требует дополнительного рассмотрения, и поскольку на пропорциональных выборах в Госдуму избиратель голосует за весь список, то и граждане отдают голоса не за конкретных кандидатов - а за всю партию. Правда, 18 судей КС указали в определении, что "кандидаты не должны ставиться в ситуацию правовой и фактической неопределенности", поэтому решение руководства партии о передаче мандата должно включать "обстоятельства, в связи с которыми руководящий орган политической партии отступил от очередности расположения", причем это может быть "проверено по существу в судебном порядке".

    Однако девятнадцатый судья КС, Сергей Князев, с коллегами не согласен и разместил на сайте суда особое мнение. Князев убежден, что такой порядок "вольно или невольно означает "ревизию" и решения высшего органа партии (съезда) и состоявшегося волеизъявления избирателей". Он видит опасность выбора новых депутатов, руководствуясь "лояльностью конкретных кандидатов партийным директивам или даже их личной преданностью партийным лидерам, а вовсе не результатами выборов". Князев считает, что запрос следовало бы рассмотреть в КС и проверить на соответствие Основному закону более подробно положения частей один и два статьи 89 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания РФ".  

    Поделиться: