Новости

21.03.2013 13:30
Рубрика: Общество

Физик из России получил крупнейшую научную премию в мире

Лауреатом премии Fundamental Physics Prizes 2013 года, которая в три раза превосходит Нобелевскую, стал Александр Поляков. Он бывший сотрудник Института теоретической физики им. Ландау, сейчас работает в Принстонском университете (США).

Поляков известен основополагающими работами в области теории поля. Его важнейшим достижением является открытие магнитных монополей или так называемых солитонов. Затем они стали появляться во многих теоретических работах. Правда, ни в экспериментах, ни в природе они пока не наблюдались. Кроме того, Александр Поляков - один из ведущих в мире специалистов в области теории струн, объясняющей многие вопросы мироздания. Статья "Бесконечная конформная симметрия в двухмерной квантовой теории поля", написанная Поляковым совместно с А.А. Белавиным и А. Б. Замолодчиковым стала классикой теоретической физики.

Показательно, что вновь лауреатом этой премии стал "струнщик". Кстати,  что обсуждая имена лауреатов 2012 года, академик РАН Валерий Рубаков отметил, что он обязательно в список "струнщиков" включил бы американца Джо Полчинского и члена-корреспондента РАН Александра Полякова. И учредители словно услышали нашего академика: лауреатом стал Поляков. Впрочем, Валерий Рубаков вообще отметил крен в сторону теории струн, проявившийся и в первом награждении. Очевидно, эта тенденция продолжится. Ведь новых претендентов теперь называют "старые" лауреаты. А "струнщики", по словам Рубакова, очень поддерживают друг друга. Впрочем, как ученые и других направлений. Как говорится, стоит только начать.

Член корреспондент РАН Александр Поляков - сын литературоведа, профессора Марка Яковлевича Полякова и химика, профессора Ады Александровны Поляковой.

Помимо Александра Полякова премия вручена британскому физику Стивену Хокингу и группе ученых ЦЕРНа, под руководством которых на Большом адронном коллайдере открыта новая элементарная частица, которая по многим признакам является бозоном Хиггса. Главный научный вклад Хокинга - это открытое им теоретически тепловое изучение "черных дыр", названное его именем. Вторую спецпремию получили руководители экспериментов в ЦЕРНе на детекторе ATLAS Питер Дженни, Фабиола Джианотти, а также группа, работавшая на детекторе CMS бывший руководитель всего коллайдера Лин Эванс. Как известно в прошлом году ученые ЦЕРНа заявили, что почти поймали бозон Хиггса. Собственно для его поимки и был построен знаменитый Большой адронный коллайдер стоимостью почти в десять миллиардов долларов. Бозон был предсказан теорией, согласно которой отвечает за массы частиц.

Учредил эту самую крупную научную премию российский бизнесмен Юрий Мильнер, занимающийся продвижением интернет-проектов. Она вручается за работы в области теоретической физики и составляет три миллиона долларов. Такой выбор Мильнера, очевидно, не случаен: он в свое время закончил физфак МГУ, где изучал теоретическую физику. Кто-то скажет - это же типичный пиар. Но все бы делали на науке такой пиар.

Имена первых лауреатов назвал сам Мильнер, всех следующих выбирают победители предыдущих лет. Ими в частности, являются сразу три выходца из России: Алексей Китаев (Калифорнийский технологический институт), Максим Концевич (Институт высших научных исследований Франция) и Андрей Линде (Стэнфордский университет).

Наука Общество Наука Научный подход с Юрием Медведевым РГ-Видео