Новости

21.03.2013 12:21
Рубрика: Общество

Минобрнауки опровергло информацию о создании альтернативы РАН

Настоящий шок вызвала у ученых сегодняшняя публикация в одной из центральных газет. В ней сообщается, что глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов намерен создать альтернативу РАН. Об этом он якобы заявил на вчерашней коллегии министерства, где подвел итоги своего первого года на должности министра.

По словам Ливанова, пишет газета, министерство займется формированием новой научной организации - Совета по науке. В него войдут только "крупные ученые в дееспособном возрасте, работающие и достигшие реальных успехов". Академики РАН считают, что это приведет к расколу научного мира, подводит итог издание. К этому оно добавляет: министр дал понять, что независимая РАН становится подчиненной министерству в бюджетных вопросах.

На этой же коллегии присутствовал и корреспондент "РГ", но ничего подобного из уст министра не услышал. Такое впечатление, что мы с корреспондентом "сенсационного" издания были на разных коллегиях. И все же "РГ" обратился за комментарием в пресс-службу Минобрнауки. Она подтвердила, что на коллегии речь вообще не шла о создании какой-либо организации, альтернативной РАН. На самом деле, будет создан всего лишь общественный Совет по науке при министре. Его главная задача - экспертиза различных решений в области науки. Не более того.

Общество Наука Правительство Минобрнауки Наука и образование РАН Научный подход с Юрием Медведевым