Новости

21.03.2013 17:08
Рубрика: Происшествия

В деле об "орловской автопирамиде" появились новые подозреваемые

Текст: Денис Передельский (Орловская область)

УМВД по Орловской области обнародовало новые детали расследования уголовного дела, возбужденного в отношении создателей преступной "автопирамиды".

Напомним, что осенью прошлого года полиция задержала Сергея Петшика, проживавшего в Орле, как выяснилось, по поддельным документам. Его брату Александру удалось сбежать, и сейчас он находится в федеральном розыске. В Орле Петшиков знали под фамилией Кац. Братьев следствие считает организаторами масштабного преступного бизнеса.

Они предлагали клиентам купить иномарки по низкой цене. За счет взносов последующих клиентов выполняли заказы предыдущих. Некоторым предлагали продать автомобиль и через три месяца получить новый без доплаты. Часть машин братья продали через автосалон в Москве, часть сбыли в Орле и соседних регионах.

- С лета прошлого года они перестали выполнять обязательства, и клиенты остались без автомобилей и денег, - рассказала руководитель пресс-службы регионального УМВД Мария Шакина. - Несмотря на это, братья продолжали подыскивать клиентов.

Число обманутых граждан впечатляет. В полицию поступило уже 207 заявлений от потерпевших. Среди них не только жители Орловской области, но и других регионов. Теперь же выяснилось, что для реализации задуманного братья, приехавшие в Орел из Иркутска, "сколотили" преступную группу.

- Они создали ООО, оформив его на свою знакомую - 25-летнюю орловчанку, - рассказала Мария Шакина. - Братья предлагали идеи и планы осуществления преступной схемы, а также контролировали денежные средства, общались с клиентами и в некоторых случаях составляли от своего имени расписки.

По версии следствия, девушка от своего имени оформляла необходимые документы для сделок с клиентами, а иногда тоже выписывала расписки. Кроме того, на братьев работали два водителя, "перегонявшие" машины, и местный 40-летний житель, который помогал им подыскивать клиентов.

В полиции говорят, что за каждого клиента этот посредник получал вознаграждение - 10 тысяч рублей и более, в зависимости от марки автомобиля. Теперь он и другие члены преступной группы тоже стали фигурантами уголовного дела.

Кстати

УМВД по Орловской области продолжает розыск Александра Петшика и гарантирует вознаграждение за информацию о его местонахождении. Сообщить ее можно по телефонам: (4862) 55-11-12, 43-32-32 или 02. Кроме того, полиция просит граждан, пострадавших от действия братьев Петшик-"Кац", обратиться с заявлением в дежурную часть.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Финансовые пирамиды