Новости

Поверив в обещанные "золотые горы", старатели остались ни с чем
Несколько десятков золотодобытчиков, отработав в 2010-2012 годах на одном из якутских приисков, не получили ни обещанных денег, ни поддержки в надзорных органах.

Бывшие вахтовики, которых на отдаленный прииск в Оймяконском районе Якутии занесло желание подзаработать, описывают ситуацию, как под копирку.

- В органы прокуратуры Якутии в 2012 году поступило более 40 обращений граждан о нарушении их трудовых прав в ООО "Искра Плюс", - отмечает старший помощник прокурора республики Тимур Никифоров. - В своих обращениях заявители из разных регионов России утверждают, что были наняты на работу на этом предприятии через кадровые агентства. В ходе собеседований им сообщалось, что заработная плата составляет 40-50 тысяч рублей в месяц и выплачивается в виде премии по окончании сезона. Согласившись на такие условия, люди выезжали к месту работы в Оймяконский район, однако по окончании промышленного сезона обещанных денег, в том числе в виде премиальных, не получили. Вместо этого оплата труда им была произведена в пределах размера МРОТ.

С такими средствами даже выбраться из таежной глухомани для старателей оказалось проблематично. Интернет сейчас забит открытыми письмами и комментариями золотодобытчиков, которые считают, что хозяева артели использовали их, как рабов. Однако в прокуратуре обратившиеся нашли лишь моральную поддержку.

- Доказать, что речь идет о сознательном обмане работников, невозможно, - говорит начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Якутии Ирина Машкова. - В договорах, которые подписывали старатели, в качестве гарантированного заработка фигурируют суммы, близкие к МРОТ. Все остальное было обещано им в виде премии. А руководство артели заявляет, что планы по добыче золота выполнить не удавалось, поэтому какие могут быть премиальные! По большому счету, старатели сами виноваты в том, что либо невнимательно читали документ, под которым подписывались, либо согласились на такие условия.

В договорах, которые подписывали золотодобытчики, основная часть заработка была обещана в виде премии

Надо отметить, дела у артельщиков шли не столь уж плохо, чтобы из-за срыва производственных показателей не платить работникам обещанные премии. В 2010 году правительство Якутии даже поставило эту артель в пример другим как выполнившую план золотодобычи на 115 процентов.

Впрочем, в официальном комментарии, написанном специально для "РГ", руководство предприятия описывает проблемы с заработками вахтовиков иначе:

"Несвоевременная выплата заработной платы работникам ООО "Искра Плюс" по итогам промывочного сезона 2012 года объясняется форс-мажорными обстоятельствами, не зависящими от деятельности компании. В связи с невыполнением своих обязательств нашим банком-партнером, проводившим в том числе операции по сбыту добытого в 2012 году золота, компания столкнулась с дефицитом средств для расчета по зарплате в полном объеме. Руководство компании активно изыскивает средства для погашения задолженности. Все документы для расчетов подготовлены, выплаты начнутся во второй половине марта. По итогам промывочных сезонов 2010-2011 гг. расчеты были произведены в полном объеме, за вычетом сотрудников, уволенных за нарушения трудовой дисциплины".

Если учесть, что речь идет о десятках людей (и это только те, кто обратился в надзорные органы), то получается, что артель, как магнитом, притягивает к себе прогульщиков, лодырей и пьяниц со всей России. К другим золотодобывающим предприятиям Якутии такого шквала претензий от вахтовиков нет.

- Дошло до того, что в прошлом году, учитывая поступившие в предыдущие сезоны многочисленные жалобы, прокурор района и представитель трудовой инспекции вынуждены были в разгар массового завоза рабочих выехать прямо на таежный участок этого предприятия в сопровождении полиции, - говорит Ирина Машкова. - Там они рассказали "новобранцам" о нюансах договора, о том, какие последствия могут скрываться за этими пунктами. Было предложено: кто сомневается, могут прямо сейчас занимать места в машинах - их вывезут из тайги в райцентр. Но люди у нас доверчивые. Уехать решился только один…

- Одно дело, если бы такой договор предлагали подписать в кадровом агентстве, расположенном в нескольких трамвайных остановках от дома или хотя бы в соседнем городе. И совсем другое, когда эту бумагу тебе показывают в тайге, на участке. Вот сиди там и думай, верить или не верить, и как выбираться из Якутии, если не поверишь, - сетует один из неудавшихся старателей.

Поначалу в артель набирали жителей республики. Однако молва об особенностях расчетов с приискателями разошлась быстро, и вскоре хозяевам предприятия пришлось искать рабсилу в других регионах Дальнего Востока. Сейчас дополнительные офисы по найму работников открыты в Сибири и средней полосе России - очередной набор идет там.

Среди информации о найме на работу в эту артель привлекло внимание объявление, опубликованное на сайте одного из кадровых агентств несколько дней назад: "Требуется шустрый молодой человек. Работа в Якутии. Помогать руководителю, оформлять договора".

Авторы объявления обещали зарплату в 20 тысяч долларов. Позвонил по указанному номеру телефона в далекий город Стерлитамак. На другом конце провода ответили, что шустрый молодой человек уже не требуется. Но для оформления и увольнения работников нужна женщина "с опытом работы от трех лет, стрессоустойчивая".

…Единственное, что смогли пообещать в прокуратуре Якутии - артель не выпадет из поля зрения надзорного органа.

- Будем вести разъяснительную работу среди потенциальных вахтовиков, - добавила Ирина Машкова.