Новости

21.03.2013 12:09
Рубрика: Власть

Придется стрелять

Сигареты исключат из перечня солдатского довольствия
Возможно, 2013-й станет последним годом, когда государство закупает табачные изделия для нужд армии.

По неофициальной информации, департамент ресурсного обеспечения Минобороны подготовил документ, исключающий из перечня довольствия сигареты. Эта структура отвечает за снабжение солдат едой, одеждой и другими предметами первой необходимости. Решение принято с учетом вышедшего недавно федерального закона об ограничении курения.

В настоящее время солдатам-призывникам, курсантам и слушателям военных вузов, не имеющим офицерских званий, положено десять сигарет в день и (по желанию) три коробка спичек в месяц.

А пока приобретение табачных изделий отечественных и зарубежных марок "для государственных нужд", точнее для тех, кого не сумели убедить отказаться от вредной привычки, продолжается. Причем за немалые деньги из федерального бюджета. На сайте госзакупок таких объявлений около полутора десятков, а суммы, выделенные на эти цели, исчисляются сотнями тысяч рублей.

Федеральное государственное казенное учреждение "1042 Спасательный центр МЧС России" на текущий год объявило запрос котировок на поставку 8360 пачек отечественных сигарет с фильтром на сумму 249964 рубля, что составляет почти 30 рублей за единицу.

- Нормы довольствия для рядового состава пока никто не отменял, - прокомментировал начальник продуктовой и вещевой службы ФГКУ майор Андрей Давыдов.

Федеральное казенное учреждение "Следственный изолятор № 1 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Приморскому краю" тоже желает заключить контракт на приобретение сигарет с фильтром, но уже исключительно импортных. Требуется продукция премиум-класса из категории легких и классических. Купят не меньше 9500 пачек и не дороже, чем за 492130 рублей, то есть планируют заплатить в среднем 51,8 рубля за единицу. Надо полагать, что приобретаются сигареты для магазина спецконтингента: сидельцы не торопятся расставаться с вредной привычкой и менять вкусовые пристрастия.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск Борьба с курением
Добавьте RG.RU 
в избранные источники