В Перми полиция расследует уголовное дело в отношении Олега Брагина, экс-директора двух УК, подозреваемого в растрате 484 миллионов рублей. Подобных дел в крае уже десятки. Руководителей УК и ТСЖ привлекают к уголовной ответственности также в Чайковском и Краснокамске, причем в последнем фигурантами уголовных дел являются депутаты. Вскоре будут возбуждены дела о хищениях в ЖКХ и в других муниципалитетах.
- В прошлом году выявлено 94 преступления, а в этом году уже 16, - говорит Илья Баранцев, начальник отдела по выявлению экономических преступлений в сфере строительства и ЖКХ управления по борьбе с экономическими преступлениями (УЭБиПК) ГУ МВД РФ по Пермскому краю. - В основном это мошенничество и растраты.
Пользуясь отсутствием контроля со стороны жильцов и пробелами в законах, алчные управленцы стараются побыстрее набить свои карманы. Расхищаются деньги, перечисленные жильцами за воду, тепло и на капремонт домов. В отчетах руководители ТСЖ и УК списывают миллионы рублей за исполнение работ, которых на самом деле не было.
- В отчете за 2012 год председатель одного из пермских ТСЖ отчитался о "замене лежанок труб" на 500 тысяч рублей, - комментирует Баранцев. - При проверке выяснилось, что ремонта не было, подрядчика просто не существует, а по указанному адресу находится автомойка. Начали проверять остальные работы - такой же обман. В общем, более миллиона рублей положил себе в карман председатель ТСЖ.
Всего в прошлом году в Прикамье в отношении вороватых руководителей ТСЖ и УК полиция возбудила 30 уголовных дел.
По мнению представителей ГУ МВД РФ по Пермскому краю, необходимо срочно принимать меры для наведения порядка в области ЖКХ. Население само не может самостоятельно контролировать всю финансово-хозяйственную деятельность УК и ТСЖ - люди нуждаются в поддержке со стороны власти.
- Необходимо убрать посредников между потребителями и ресурсоснабжающими организациями, которые разворовывают часть платежей населения, - считает Вячеслав Еговцев, начальник УЭБиПК ГУ МВД РФ по Пермскому краю. - Ввести ответственность руководителей ТСЖ и УК за несвоевременное перечисление средств поставщикам тепла и воды. Создать муниципальные расчетно-кассовые центры, где будут видны все платежи.
Также, по мнению полиции, надо ужесточать наказание за отказ УК предоставлять информацию о своей работе и расходах, с которой они обязаны знакомить потребителей. Пока эти сведения недоступны не только жителям обслуживаемых домов, но и правоохранителям. А ответственность за это - всего лишь административный штраф. Для коммунальщиков, тратящих миллионы "по своему усмотрению", наказание за сокрытие информации в 300 тысяч рублей - сущие копейки.
Например, в одном из ТСЖ оперативников заинтересовал договор, по которому председатель товарищества выплачивал некоему предпринимателю зарплату за ежемесячный сбор показаний электросчетчиков. В итоге оказалось, что никакой информации предприниматель не собирал, а за его труд председатель ТСЖ заплатил гораздо больше - около двух миллионов рублей. Естественно, что он не заинтересован в раскрытии сведений о своей работе.
Муниципальное предприятие "Ляминское ЖЭУ" заплатит 250 тысяч рублей за сокрытие информации об управлении многоквартирными домами. Еще на 30 тысяч рублей за то же правонарушение оштрафован директор ЖЭУ Дмитрий Сорокин. Как выяснила прокуратура Чусовского района, он проигнорировал требования закона о раскрытии информации о своей деятельности. Коммунальщики "засекретили" все сведения о конторе, за исключением названия.
Какую информацию обязаны публиковать управляющие компании?
- общую информацию об УК, основные показатели финансово-хозяйственной деятельности,
- сведения о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме (МКД),
- порядок и условия оказания услуг,
- сведения о стоимости работ,
- сведения о ценах на коммунальные ресурсы.
Юрий Валяев, начальник ГУ МВД РФ по Пермскому краю:
- Для предотвращения и выявления преступлений в сфере ЖКХ пермская полиция тесно сотрудничает со всеми заинтересованными учреждениями - прокуратурой, правительством региона, инспекцией жилнадзора, УФАС. На наш взгляд, для оздоровления ситуации в ЖКХ необходимо ввести жесткий контроль со стороны муниципалитетов за тарифами. Законодательно ограничить участие депутатов всех уровней в деятельности управляющих компаний. Также нужно создать проект типового договора между УК и поставщиками ресурсов. Правительство края должно разработать методические рекомендации для местных властей о порядке проведения проверок УК.
Инспекция государственного жилищного надзора Пермского края: Пермь, улица Екатерининская, 78, (342) 236-21-31.
Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Пермскому краю: Пермь, улица Чернышевского, 7, (342) 246-82-82.