Новости

21.03.2013 18:13
Рубрика: Общество

Минздрав: В Поморье нехватка медработников составила 2000 человек

Текст: Анна Чистякова (Архангельская область)

На сегодняшний день в Поморье не хватает более одной тысячи врачей и столько же медсестер, сообщила министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова.

По оценкам экспертов, для того, чтобы система здравоохранения региона заработала лучше, необходимо заполнить около 600 вакантных врачебных должностей.

-В течение трех-четырех лет ситуация в отрасли должна измениться, - считает Лариса Меньшикова. - Для этого нам нужно привлекать по двести врачей в год. Мы готовы это сделать, учитывая, что примерно столько же выпускников медицинских вузов пришли на работу в прошлом году.

Министр отметила, что трехлетний прогноз - это самый оптимистичный сценарий, при условии, что за это время никто из врачей уйдет на пенсию, а все молодые медработники останутся в профессии.

- Также в регионе есть серьезные проблемы с информированием населения, с соблюдением санитарных норм и пропагандой здорового образа жизни, - сказала Меньшикова.

По ее словам, согласно общероссийской статистике, в среднем люди тратят на услуги колдунов и шарлатанов до 12 миллиардов рублей в год.

- Это говорит о том, что есть непонимание и недоверие к системе здравоохранения у населения, - говорит она. - Одна из наших целей - повысить этот уровень путем информирования жителей с помощью современных технологий.

Министр выделила еще несколько проблем, которые сегодня существуют в сфере здравоохранения. Это несовершенство правового регулирования, замещение бесплатных услуг платными, высокий процент специалистов предпенсионного и пенсионного возраста. Также нерешенными остаются вопросы саморегулирования профессиональной деятельности врачей и медсестер.

- Проблемы эти не решены, мы ставим их, как задачи перед отраслью на 2013 год, - заключила Лариса Меньшикова.

Так, в сфере здоровья граждан основными достижениями должно стать развитие медицинской профилактики, а также повышение мотивации к здоровому образу жизни и обеспечение доступности лекарственной помощи. Для привлечения врачей на работу планируется поэтапное увеличение заработной платы, улучшение материально-технической базы поликлиник и больниц, развитие государственного-частного партнерства.

Общество Здоровье Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область