Новости

21.03.2013 17:00
Рубрика: Происшествия

На Шубина завели дело о мошенничестве

Текст: Алексей Михайлов (Мурманская область)

Скандальное "дело энергетиков", связанное с миллиардными хищениями в энергетической сфере Заполярья, продолжает пополняться новыми эпизодами. Как сообщили сегодня в следственном управлении следственного комитета РФ по Мурманской области, на предпринимателя Геннадия Шубина заведено еще одно уголовное дело. Его подозревают в совершении мошенничества в особо крупном размере.

По версии следствия, со 2 июня по 3 сентября 2008 года Геннадий Шубин, который в то время возглавлял компанию "Промэнергосервис", на основании подложных документов похитил имущество, принадлежащее фирме "Тепловодоснабжение" на общую сумму свыше 600 миллионов рублей.

Кроме того, Октябрьский районный суд города Мурманска признал законными возбуждение в отношении Геннадия Шубина двух уголовных дел по присвоению или растрате в особо крупном размере, обжалуемых его защитниками. Оба дела касаются деятельности предпринимателя на посту руководителя "Колэнергосбыта" (КЭС). Напомним, следователи считают, что собираемые КЭС средства за электроэнергию перечислялись в адрес поставщиков энергоресурсов не в полном объеме. Часть денег похищались руководством "Колэнергосбыта" путем растраты в пользу подконтрольных коммерческих организаций. По предварительным данным, в результате преступной деятельности Геннадия Шубина компаниям "ТГК-1" и "МРСК Севера-Запада" причинен ущерб на сумму не менее 390 миллионов рублей.

Позже пресс-служба МВД сообщила о том, что в сферу "интересов" Шубина входила не только электроэнергия, но и мазут. Установлено, что в 2005 году Шубин получил фактический контроль над поставками топочного мазута для областного теплоэнергетического предприятия ГОУТП "ТЭКОС", единственным учредителем которого было правительство Мурманской области. Кроме того, бизнесмен контролировал поставку топлива и для "Мурманской Управляющей жилищно-сервисной компании", основным учредителем которой была администрация Мурманска.

По информации министерства, в число "партнеров" Шубина входили руководители коммерческих предприятий и чиновники, которые совместно действовали с 2003 года.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область