Новости

21.03.2013 12:07
Рубрика: Общество

В бэби-бокс подкинули 10-дневную девочку

Текст: (Краснодарский край)

В ночь на четверг в Новороссийске, в здании станции скорой медицинской помощи сработал сигнал в специальном контейнере для подкидышей - в бэби-боксе оставили крохотную девочку.

Как сообщили "РГ" в министерстве здравоохранения Краснодарского края, малютке всего десять дней. Ее рост - 50 сантиметров, вес - три килограмма. С ней была записка, в которой просили назвать малютку Еленой.

- Девочка отлично себя чувствует. Каких-либо патологий врачи не нашли. Сейчас ее перевели в детскую городскую больницу Новороссийска, - рассказывает пресс-секретарь управления здравоохранения администрации Новороссийска Елена Ковлакас. - Малышкой уже занимаются органы государственной опеки. В соответствии с законодательством ей будет оказана юридическая помощь по устройству в специализированное учреждение.

Бэби-бокс (так называют специальный контейнер, куда женщины могут анонимно приносить нежеланных новорожденных детей) в здании станции скорой помощи Новороссийска установили в ноябре 2011 года. Сначала хотели разместить "контейнер" при детской больнице № 1 в поселке Мысхако. Однако затем передумали - слишком уж открытая и хорошо просматриваемая местность рядом. Пришлось сменить медучреждение. В итоге бэби-бокс смонтировали при Центральной станции скорой медицинской помощи.

Как известно, первый в России бэби-бокс был установлен в октябре 2011 в Сочи. Уже через месяц благодаря этому оборудованию была спасена жизнь новорожденной девочки. Сейчас на Кубани работают пять бэби-боксов: два в Краснодаре, по одному в Сочи, Новороссийске и Армавире. За полтора года в них было оставлено шесть детей - три мальчика и три девочки.