Новости

21.03.2013 11:14
Рубрика: Общество

Просто я работаю родителем

В семье ростовчан Иевлевых 24 ребенка, из них 21 приемный
Фото приемной семьи Иевлевых из Ростова вошло в федеральный фотоальбом "Россия без сирот", ставший совместным проектом "Российской газеты" и уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова. В нем представлены 170 семей из разных регионов страны, взявших на воспитание приемных детей. Светлана и Валерий Иевлевы являются первыми ростовчанами, создавшими в городе сперва семейный детский дом, а потом и приемную семью. У них 24 ребенка, 21 из которых приемный. Корреспондент "РГ" побывала в гостях у ростовских героев.

61 медаль на семью

Из окон их просторного дома, построенного собственными руками, открывается прекрасный вид на Дон. Сегодня здесь постоянно звучат детские голоса - многодетные родители уже не представляют себе другой жизни, строят планы, как сделать быт еще более комфортным для ребятни. И с уверенностью говорят о желании помочь еще какому-нибудь обездоленному малышу узнать, что такое семья, любовь и ласка.

За многолетний труд по воспитанию детей-сирот Светлана и Валерий Иевлевы награждены орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени

На участке в одиннадцать соток каждый год дом растет, будто на дрожжах. А все начиналось с 36 квадратных метров - двух небольших жилых комнаток и кухни. Со временем у дома появилась пристройка, затем второй этаж. Сейчас здесь на 300 квадратных метрах восемь спален, кухня, столовая, большая игровая, зал, зимний сад, веранда. Есть даже небольшой спортзал, в котором разместились тренажеры, и спортивный комплекс для малышей.

- За лето хочу возвести спортивный зал метров на 50 с высотой потолков не менее четырех метров, чтобы можно было мяч погонять, в баскетбол, волейбол поиграть. Да и детворе перед соревнованиями место для тренировок нужно, - рассказывает глава семейства Валерий.

Иевлевых по праву можно считать чемпионами не только по количеству приемных детей, но и по их спортивным заслугам. Почти все сыновья и дочки добиваются отличных результатов в спорте. Валера, Денис, Славик, Никита, Даниил, Вера и Зоя занимаются ушу. Юля и Оля - волейболистки. Никита и Юра преуспели в рукопашном бое... Все медали, грамоты и кубки бережно хранятся в комнатах победителей. Всего на семью мы насчитали 61 медаль! Больше всего наград у десятилетнего Валеры. Он с гордостью продемонстрировал свои умения и с легкостью сел на шпагат на двух стульях.

Пришли за одним - взяли троих

- Как вы решились, имея собственных детей, взять еще и приемных?

- У нас перед глазами был достойный пример семьи Сорокиных из Ростовской области, которые брали на воспитание ребят из детдомов. Татьяна Сорокина - родная сестра моего мужа, - рассказывает Светлана. - Вот и мы решили последовать их доброму примеру.

Когда пришли забирать из приюта 4-летнюю девочку, выяснилось, у крохи есть еще два брата, которых вместе с сестрой родная мать "забыла" на вокзале. Ну разве мы могли их разлучить?

Малыши-погодки не знали, что такое ванна, и просто панически боялись воды. Когда видели открытый кран, начинали кричать, а по телу шла мелкая дрожь. Да так, что пришлось с ними обращаться к психологу, который предположил, что, вероятно, детей топили.

Малышам, выросшим на улице, пришлось прививать хорошие манеры, отучать их от бранных слов.

А через месяц Иевлевы привезли в свой дом еще сына и дочку - также родных брата и сестру. Девочка в свои шесть лет весила всего девять килограммов. Оказалось, дети целый год прожили одни и не ели почти ничего, кроме хлеба.

Практически каждого ребенка сопровождала медицинская карта, в которой были неприятные диагнозы. Но многие из этих диагнозов-приговоров не подтверждались. Нередко банальную педагогическую запущенность принимали за задержку развития и умственную отсталость. А потом оказывалось, что ребенок-то умный. Просто с ним никто не занимался.

Девочку, которую из-за проблем с речью направляли в коррекционную школу, Иевлевы на свой страх и риск отдали в обычную. И что вы думаете? Сейчас Галя уже пятиклассница и хорошистка. А бывший троечник Юра, которому было девять, когда он попал в семью, сейчас учится в девятом классе. Почти отличник.

В семье хорошо учатся все. Конечно, в этом огромная заслуга родителей, которые успевают проверить уроки у каждого, объяснить, что непонятно, похвалить и приласкать.

Ребята поделились своей заветной мечтой: "Вот бы нам всем по ноутбуку!" В семье есть один стационарный компьютер, но посидеть за ним удается далеко не каждому.

Удочка для каждого

Поражает, что в доме, где столько детей, идеальная чистота. За порядком здесь следят все вместе. На стене висит график дежурств. Конечно, главные мамины помощники - старшие дети. А посуду здесь каждый моет за собой сам.

- Нас очень выручает мультиварка. С вечера засыпаю в нее продукты, выставляю режим, а утром к 6.30 у нас уже готова вкусная и полезная каша на завтрак. А такого хлеба, как из нашей хлебопечки, уверена, вы не пробовали нигде! - улыбается мама Света, показывая аппетитный румяный "кирпичик".

Иевлевы стараются, чтобы их дети не только хорошо учились, занимались спортом и посещали кружки по интересам, но и отлично отдыхали. В семье есть хобби, объединяющее всех, - рыбалка. Персональная удочка есть у каждого, от мала до велика.

- Ну теперь уж точно с голоду не пропадут. Рыбку на обед всегда себе поймают, - доволен многодетный отец.

Примечательно, что мама Света и сама успевает получать образование. Два диплома у нее уже есть (она технолог швейного производства), закончила педагогический колледж со специализацией "Театрализованная деятельность". Сейчас она пятикурсница пединститута ЮФУ - будущий социальный педагог.

Ну а пока Светлана и Валерий работают приемными родителями. Работа эта круглосуточная, без перерывов и выходных. Однако на такую занятость Иевлевы не жалуются:

- Лучше работы для нас не придумаешь! - повторяют супруги.

Комментарий

Александра Павленко, специалист по опеке и попечительству отдела образования Железнодорожного района Ростова-на-Дону:

- Иевлевы - образцовая приемная семья, у которой уже шесть человек вышли в большую жизнь, они стали достойными людьми. Все дети хорошо учатся, занимают призовые места на олимпиадах как по общеобразовательным предметам, так и в спортивных состязаниях, посещают кружки и студии. Светлана и Валерий обладают таким опытом, что уже успешно консультируют начинающие семьи в школе принимающих родителей. В свою очередь, такие семьи не остаются без внимания властей. В прошлом году Иевлевы получили микроавтобус от губернатора области, а их дети ежегодно лето проводят в лагерях отдыха.

Сколько семья съедает за месяц

окорочка - два ящика (около 30 килограммов)

сардельки - один ящик

сосиски - ящик

картофель - три мешка

сахар - около 40 килограммов

яблоки - 80 килограммов

печенье - два-три ящика

хлеб - 180 буханок покупного и 90 домашнего

мука - 60 килограммов

молоко - 100 литров

кефир - 90 литров

лук - 30 килограммов

и многое другое

За все потраченные деньги приемным родителям приходится отчитываться перед отделом образования. Поэтому чеки Иевлевы не выбрасывают, а складывают и раз в год представляют в органы опеки.

Семейный калькулятор

С 1 января 2013 года:

Зарплата приемных родителей - 34 тысячи рублей на двоих.

Опекунское пособие - 7715 рублей (на каждого из 15 несовершеннолетних детей)

Пенсия детям-сиротам - 5000 рублей (ее получают две девочки)

Общество Семья и дети Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону Усыновление сирот