20.03.2013 23:31
    Рубрика:

    Киргизия может присоединится к ТС к концу 2013 года

    В республике обсуждают плюсы вступления в Таможенный союз
    Правительство КР заявило, что страна может присоединиться к Таможенному союзу (ТС) уже к концу нынешнего года. В связи с этим в одном из вузов Бишкека собрались госчиновники и известные экономисты.

    - Сегодня Киргизия занимает последнее место по темпам роста экономики среди всех 12 стран СНГ, - подчеркнул доктор экономических наук Жумакадыр Акенеев. - Позади нас всегда традиционно был Таджикистан, но мы уступили позиции и ему. Вхождение в ТС для Киргизии - объективная необходимость. Сейчас швейники, производители сельхозпродукции и ряда других товаров заявляют, что не могут отправить свою продукцию в государства "большой тройки" - мешают границы и новые таможенные правила. При этом страны ТС - крупнейшие торговые партнеры КР. Сближение с ними для республики - единственный шанс на развитие экономики.

    Почти все участники встречи пришли к выводу, что интеграция в единое евразийское пространство Киргизии даст возможность расширить торговлю с государствами-соседями, а также сблизит КР с историческими партнерами - Россией и Казахстаном. Стране, как отмечается, это пойдет только на пользу.

    По итогам дебатов принята резолюция, в которой ученые доказывают целесообразность присоединения страны к "большой тройке". Ожидается, что документ ляжет на стол президента КР Алмазбека Атамбаева.

    - Подобные мероприятия очень полезны, их нужно проводить как можно чаще, - отметил в своем комментарии "РГ" торговый представитель России в КР Владимир Некрасов. - Вокруг вхождения в "большую тройку" в Киргизии сложилось много мифов, которые нужно развенчивать. В частности, здесь полагают, будто в ТС республика станет "младшим братом", с которым никто не станет считаться. Это не соответствует действительности, все страны-участницы - равноправные партнеры. Кроме того, любой союз подразумевает как преимущества, так и небходимость уступок. Дебаты, подобные сегодняшним, помогают определить все нюансы будущего сотрудничества и подготовиться к нему так, чтобы как можно большее количество "минусов" обратить в "плюсы".