20.03.2013 23:31
    Рубрика:

    Мэр Бишкека уволил четверых высокопоставленных городских чиновников

    Уволены высокопоставленные чиновники мэрии Бишкека
    "По собственному желанию" свои должности покинули начальники трех управлений - муниципальной собственности Бакыт Кудайбергенов, капитального строительства Марат Мияров и конкурентной политики Александр Багута, а также вице-мэр Вячеслав Красиенко.

    Увольнение всех четверых стало результатом достигнутого 11 марта компромисса между фракциями городского совета (горкенеша). В тот день на внеочередном заседании, созванном по инициативе фракции меньшинства "Республика", рассматривалось вынесение вотума недоверия мэру столицы Киргизии (КР) Исе Омуркулову. Против этого, напомним, выступили депутаты из коалиции большинства, в состав которой входят СДПК, "Ата-Мекен" и "Замандаш".

    Они предложили свой вариант "наказания" главы муниципалитета за плохое состояние инфраструктуры Бишкека - рекомендовали Исе Омуркулову сначала в течение трех дней уволить нескольких высокопоставленных чиновников мэрии, а затем разработать и представить план трехмесячных мероприятий по изменению ситуации в Бишкеке в лучшую сторону. За это депутаты, в конце концов, и проголосовали

    Как видно, первая часть рекомендаций выполнена. Но вот что касается второй - плана действий, - никакой конкретики пока нет. Все дело в дефиците городского бюджета и, как следствие, в отсутствии денежных средств для реализации инфраструктурных проектов - при потребности столицы в 9 - 10 миллиардов сомов проект бюджета на 2013 год составляет всего 6 миллиардов 375 миллионов сомов.

    Поэтому пока мэру Бишкека остается только увольнять подчиненных. По словам Исы Омуркулова, недостатки есть у всех чиновников муниципалитета, так что, скорее всего, четырьмя увольнениями дело не ограничится.