Новости

21.03.2013 00:31
Рубрика: В мире

Волшебный перебор

В республике вспоминают гитариста-самородка Михаила Высотского
Бишкекская и киргизстанская епархия Русской православной церкви провела третий Международный конкурс гитарной музыки "Незабываемая Россия". В нем приняли участие более 40 человек из разных областей КР и Казахстана. Участники демонстрировали виртуозное умение игры на гитаре и домбре, а оценивали их мастерство известные деятели культуры и искусства Киргизии.

- Мы посвятили мероприятие известному гитаристу-виртуозу Михаилу Высотскому, жившему на рубеже ХVIII - ХIХ веков, - рассказал "РГ" помощник правящего архиерея по культуре Юрий Анастасьян. - Он был выдающимся музыкантом, его воспевали Александр Пушкин и Михаил Лермонтов.

Без наград и подарков не остался ни один конкурсант - всем вручили дипломы, грамоты и памятные сувениры. Состязания завершились гала-концертом.

- Все, что способствует душевному просветлению и духовному обогащению, церковь всегда поощряла, - отметил Юрий Анастасьян. - Сегодня горько видеть молодежь, которая не тянется к прекрасному, не стремится познать искусство. И отрадно сознавать, что остались еще энтузиасты, готовые приобщать новое поколение к музыке, развивающей и возвышающей человека. А мы, с благословения главы епархии Владыки Феодосия, намерены регулярно проводить подобные фестивали, чтобы как можно больше людей смогли насладиться сложными и бесконечно разнообразными мелодиями.

В мире экс-СССР Киргизия Культура Музыка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники