О том, что в некоторых регионах врачи и медсестры в поликлиниках и больницах, медицинские бригады Службы скорой помощи в январе и феврале получили зарплату заметно меньше, "РГ" уже писала. (См. "Врачи прилетели" от 20 марта). Вчера на видеосовещании в минздраве прозвучал полный перечень "просчитавшихся" регионов: Тюменская, Ивановская, Калужская, Ярославская, Свердловская и Брянская области, Ставрополье, Мордовия, Кабардино-Балкария и Коми.
Скворцова подчеркнула, что, несмотря на изменение схемы финансирования с 2013 года, все стимулирующие надбавки к зарплатам врачей сохранены, средств из ФОМС на поддержку регионов поступает на 60% больше, чем в прошлом году. "За 10 лет финансирование здравоохранения повысилось в 10 раз. Это не значит, что средств в избытке, до сих пор стандарты лечения взрослых пациентов покрыты на 70%, хотя по детям этот показатель уже достиг 100%. Тем не менее у нас нет никаких оснований для снижения зарплаты ни одному медработнику. Так же, как и нет оснований отказывать в бесплатной помощи", - настаивает Скворцова.
Министр разослала в регионы письма с требованием пересмотреть работу тарифных комиссий, неправильно рассчитавших зарплату медиков и исправить ситуацию в "кратчайшие сроки". Минздрав будет постоянно контролировать уровень зарплат, причем в отчетах, которые ежемесячно ждут из регионов, не примут данные в виде "средней температуры по больнице". "Нам нужны конкретные данные по каждому медучреждению конкретно", - настаивает министр.
Минздрав, впрочем, не собирается удовлетвориться чисто бумажным контролем. На вчерашнем совещании региональных руководителей предупредили: Росздравнадзор и ФОМС начинают проверки "на местах".
Причем проверять будут не только зарплаты. Еще одна "больная" тема - с платными медуслугами. Руководитель ФОМС Наталья Стадченко еще раз напомнила: вся медицинская помощь, оказываемая в рамках утвержденных стандартов в государственных поликлиниках и медцентрах, оплачивается за счет средств обязательного медицинского страхования и остается бесплатной для пациентов.
Через кассу проводятся только дополнительные услуги. Более дорогостоящие, чем предусмотрено стандартами, комплектующие при проведении операций, более дорогие лекарства, не включенные в перечень жизненно необходимых, наконец, более комфортные условия пребывания в стационаре. Брать деньги за "обычные" анализы и консультации - значит, нарушать закон. По предложению Скворцовой, к контролю за тем, что происходит в клиниках, должны подключиться общественные организации. "Нам нужно получить честную информацию от жителей о том, что происходит в медучреждениях", настаивает министр. "Махать шашкой", по ее словам, никто не собирается, однако информация о вопиющих нарушениях будет передана в правоохранительные органы для принятия мер.