Новости

Денис Семенихин, фитнес-эксперт, телеведущий

- Я очень надеюсь, что люди стали меньше пить, потому что у них появились другие интересы. Все-таки, помимо употребления алкоголя, производство которого упало с начала года, о чем "РГ" пишет на 11-й полосе, есть масса не менее увлекательных занятий, таких как спорт. Я тружусь на этом поле деятельности, стараясь донести до людей идею здорового образа жизни. Здесь сразу встает вопрос о том, почему в России пьют. Это, конечно, считается частью русского характера и исторического наследия. Алкоголизм в нашей стране является своего рода бравадой и даже гордостью. У нас в почете способность выпить и не опьянеть, или выпить очень много. Огромную роль играет наша физиология, потому что здоровья у русского человека всегда было много. Кроме того, есть и психологический мотив: люди с помощью пьянства как бы уходят от своих проблем. А в России их всегда хватало.

Однако я вижу немало положительных изменений. Во-первых, градус употребляемых россиянами напитков стал ниже. Цивилизованное общество, кстати, тем и отличается - алкоголь тоже течет рекой, но хотя бы не сорокаградусной. Во-вторых, любительский спорт в России развивается семимильными шагами. В Москве, к примеру, помимо моря фитнес-клубов, открыты площадки с турниками во дворах, и в теплое время года можно заниматься на улице прямо около дома. В парках сделали просто что-то невероятное - от пляжного волейбола до велосипедных трасс. А сколько стало видеоблогов в Интернете, посвященных занятиям во дворе! И как много в наше время студентов, школьников, молодых людей "зависают" на турниках, интересуются правильным питанием. Я рад, что у молодежи есть кумиры, которые не пьют, не курят и стараются жить правильно, создавая семью и рожая детей. На сегодняшний момент очень популярны бойцовские направления, открыто много секций различных стилей. Если тенденция будет продолжена, то мы получим здоровую, не агрессивную, мыслящую молодежь. Ведь развивая себя физически, человек выковывает внутренний стержень. Больше подростков пойдут на тренировки, а не пить после школы. Увеличивая влияние спорта, надо привлекать для его рекламы побольше спортсменов, которые являются не только мастерами своего дела, но и достойными личностями. Через пример характера, биографии, истории успеха можно донести до народа идею возможности реализации своей мечты. Я имею в виду рассказы о тех людях, которые благодаря тренировкам действительно сделали себя лучше.

Ну а решать за граждан, сколько им пить, не стоит. История показывает, что такими методами проблему не устранить. Примеры были и у нас, и в Америке. И ни к чему хорошему это не привело.

Общество Ежедневник Стиль жизни Проблема алкоголизма
Добавьте RG.RU 
в избранные источники