Новости

22.03.2013 13:28
Рубрика: Общество

Диссертации внесут в открытую базу

В России появится единая информационная система государственной аттестации научных научно-педагогических работников. Проект закона об этом обнародован на сайте Минобрнауки.

В единую систему будет в обязательном порядке вноситься информация о советах по защите диссертаций - кандидатских и докторских, авторефераты представленных к защите диссертаций, сведения о защищенных диссертациях, обо всех лицах, которые имеют ученую степень или звание. Тут же можно будет найти номера документов об этом.

Кроме того, в ближайшем будущем может появиться единая база данных выпускных студенческих работ. Сейчас предложение Минобрнауки об этом находится на всеобщем обсуждении. По мнению экспертов, все эти меры позволят снизить число заимствований в работах, и станут эффективной мерой по борьбе с плагиатом. Компьютерные системы, такие как, например, "Антиплагиат", вузы приобретали крайне неохотно. В том числе и потому, что машинная, автоматическая  "проверка" текста все же не дает точного ответа на вопрос об авторстве. Любопытно, что в ВАКе, который оказался в последнее время в центре скандальных историй, связанных с плагиатом, система "Антиплагиат" была.

Комментарий

Дмитрий Леви, доцент СПбГУ, руководителя группы разработчиков программного комплекса обнаружения заимствований СПбГУ, уверен, что только полная и открытая информация обо всех студенческих и научных работах поможет бороться с воровством чужих идей:

- Система "Антиплагиат" в современных реалиях, например, не годится для гуманитарной сферы. Она сравнивает работы на предмет совпадений с другими работами, уже защищенными и внесенными в ограниченную базу данных. А в наше время развития информационных технологий уже никто не скачивает из Интернета работы целиком, выдавая их за свои. Сейчас проблема стоит иначе - студенты присваивают себе чужие мысли из самых свежих статей или аналитических докладов. У нас в университете на разных направлениях есть собственные программы проверки, мы в частности используем собственную разработку для четырех гуманитарных факультетов и она адаптирована под профессиональный язык и особенности преподаваемых наук. С прошлого года весь ВУЗ стал проверять все выпускные работы магистратуры и публиковать базу данных с аннотациями по всем магистерским защитам.

Общество Образование Скандал с "липовыми" диссертациями Большая перемена с Ириной Ивойловой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники