Новости

22.03.2013 00:30
Рубрика: В мире

Бандеровцев измерили гривной

Украинским "повстанцам" подняли пенсию
Горсовет Львова принял решение об очередном повышении ежемесячной прибавки к пенсии для ветеранов Украинской повстанческой армии (УПА) и бывших бойцов дивизии СС "Галичина". Теперь за свои подвиги они дополнительно получат около 125 долларов, и значит, по размерам ветеранского "социального пакета" практически сравняются с воинами Победы.

Сразу оговоримся, что, несмотря на все предложения уравнять в правах ветеранов бандеровского подполья с бойцами Красной армии, многократно озвученные на самом высоком уровне, этого пока не случилось. В законе "О статусе ветеранов войны и гарантиях их социальной защиты" нет упоминания о бывших "Лесных братьях" как о льготниках. Хотя при определенных условиях они по этому закону могут быть признаны "участниками боевых действий". Недостающую государственную заботу им компенсируют местные власти трех западных областей страны. Это и надбавки к пенсиям, и 100 процентов компенсации оплаты услуг ЖКХ, и бесплатное медицинское обслуживание. К примеру, на эти цели горсовет Львова на этот год выделит более 500 тысяч долларов. Эти деньги пойдут на социальное обеспечение живущих во Львове 480 ветеранов УПА и 15 бывших эсэсовцев из "Галичины". И это - помимо ежегодных разовых выплат в размере традиционной тысячи гривен по "красным датам" вроде годовщины гибели Романа Шухевича. Впрочем, уровень заботы все же зависит от зажиточности региона - в Ивано-Франковской и Тернопольской областях прибавка к пенсии до сих пор составляет 65 долларов в месяц. Всего, по оценкам, к примеру, националистической партии "Свобода", на Украине сегодня живут около 9000 ветеранов УПА.

1125 долларов будут получать с 2013 года на Украине пенсионеры - Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда

Ветеранов войны на Украине гораздо больше - 1,8 миллиона. Минимальная пенсия для участника войны - примерно 330 долларов, при установленном "базовом" минимальном размере пенсии на Украине 110 долларов. Средняя же пенсия ветеранов войны, со всеми надбавками, по оценкам премьера Украины Николая Азарова, составит около 450 долларов.

Впрочем, украинская пенсионная арифметика лукава. От ветеранской пенсии тут же следует отнять плату за ЖКХ, которая на Украине в среднем составляет около 70 долларов в месяц. И только ветераны Одесской, Запорожской и некоторых других областей получают от местных бюджетов дотации по ЖКХ, в то время как, напомним, ветераны УПА ничего у себя во Львове за коммунальные услуги не платят. И в сумме, вместе с надбавками от горсовета, гарантированной государственной пенсией (зачастую, включающую другие надбавки), льготами по ЖКХ и прочими "социальными гарантиями", иной ветеран УПА может чувствовать себя куда более обеспеченным человеком, чем тот, кто против него воевал и победил.

Власти Украины все же позаботились о настоящих героях войны и труда при разработке пенсионной реформы. Так Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, кавалеры ордена Славы и некоторые другие категории пенсионеров с 2013 года получили право на пенсию в 1125 долларов. Однако ее выплачивают только если доход пенсионера не составит вместе с пенсией больше 1900 долларов. К слову, еще год назад Герои Советского Союза получали надбавку к пенсии всего 50 долларов. Да и осталось таких пенсионеров в Украине всего 980 человек.

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники