Новости

22.03.2013 00:20
Рубрика: Общество

Защитить "удаленку"

Совет Думы включил в повестку дня еще один резонансный законопроект
В последний пленарный день марта депутаты решили все-таки вспомнить об оскорбленных чувствах верующих. И атеистов, впрочем, тоже.

Совет палаты включил в повестку пленарного заседания первое чтение законопроекта, который вызвал в обществе большой резонанс.

Документ был внесен в сентябре прошлого года представителями всех четырех думских фракций, которые были возмущены кощунственными выходками, участившимися в последнее время. Законопроект предусматривает большие штрафы - до 500 тысяч рублей - и лишение свободы до пяти лет за оскорбление религиозных убеждений граждан, осквернение объектов и предметов религиозного почитания.

Депутатам предстоит в пятницу обсудить и еще одну резонансную тему - об усыновлении детей гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами или лицами без гражданства, о дальнейшем контроле за условиями их жизни и их воспитанием. На внеплановый "правительственный час", где будут обсуждаться вопросы усыновления, приглашены вице-премьер Ольга Голодец, заместитель министра образования и науки Игорь Реморенко, глава МИДа Сергей Лавров, Генпрокурор РФ Юрий Чайка.

Депутаты намерены принять сегодня законопроект, который позволяет правительству готовить законопроекты по решениям Конституционного суда, признавшего какие-то действующие нормы неконституционными не за три месяца, а за шесть.

В третьем чтении будет рассмотрен законопроект о праве регионов проводить выборы губернатора не всеобщим голосованием, а депутатами регионального парламента. "Скажу вполне определенно: лично я являюсь сторонником прямых выборов губернаторов населением с предварительной поддержкой кандидатов депутатами и руководителями муниципальных образований, - заявил первый замруководителя фракции "Единая Россия" Вячеслав Тимченко. - Убежден, что в большинстве регионов губернаторы и дальше будут избираться именно так". В то же время, депутаты считают, что "принимая те или иные решения как в экономической, так и политической сфере, нельзя не учитывать, что наша страна являет собой пример очень сложного по своему строению федеративного государства". Один и тот же инструментарий может давать в регионах различных типов противоположные результаты.

Также в третьем чтении депутаты намерены принять законопроект, который узаконит дистанционный труд. "Новый закон коснется в основном представителей так называемых свободных профессий - журналистов, программистов, переводчиков и дизайнеров, а также тех, кто трудится на дому в отрыве от офиса или производства. Прежде всего, речь идет о людях с ограниченными возможностями, а также матерей, занятых уходом за маленьким ребенком", - уточнила первый зампред Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова.

По ее словам, сейчас трудовые права таких работников не защищены, а их договоренности с работодателем чаще держатся на "честном слове". "По сути, люди, занятые на "удаленке", лишены гарантий на обещанный заработок, пенсию и соцзащиту", - пояснила Карелова. Поправками предусматривается обязанность для работодателей заключать с такими работниками электронный трудовой договор, а также по их желанию вносить отметку в трудовую книжку.

"Как и штатным сотрудникам, дистанционным будет полагаться оплачиваемый отпуск, больничный и соцпакет", - отметила Карелова. Вместе с тем, по ее словам, для подписания такого договора работникам придется обзавестись усиленной квалифицированной электронной подписью. "Однако сами документы, необходимые для его заключения, можно будет высылать по электронной почте", - сообщила Карелова.

Общество Религия Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Закон о защите чувств верующих