Новости

25.03.2013 00:30
Рубрика: Власть

Время смены изменить нельзя

Сергей Нарышкин отверг возможность роспуска Госдумы
Спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин отрицает возможность досрочного роспуска Думы.

Пугать Госдуму досрочным роспуском - напрасное дело. Она уже пуганая и не раз оказывалась перед угрозой раньше времени отправиться на покой. Причем по основаниям, которые с точки зрения закона выглядели более реальными, чем те претензии, которые предъявляются нижней палате парламента теперь.

Спикеру Сергею Нарышкину пришлось на пленарном заседании в пятницу выйти на думскую трибуну, чтобы заявить, что "для досрочных выборов нет никаких оснований". "Государственная Дума будет исполнять свои обязанности в течение всего срока полномочий и передаст дела следующей, седьмой, Госдуме как положено - по итогам парламентских выборов 2016 года", - подтвердил Нарышкин, заметив, что всерьез опровергать авторов этих слухов, распространением которых "не гнушаются не только сомнительные интернет-ресурсы, но и вполне тиражные средства массовой информации", дело неблагодарное. А вступать в полемику "или тем более в перебранку - это только тратить ценное время". В настойчивых попытках подорвать репутацию нынешней Думы Сергей Нарышкин видит "фальстарт избирательной кампании" и "фальшивку, рассчитанную на слабонервных и на тех, кто плохо знаком с Конституцией".

"За все почти 20 лет функционирования парламента Госдума ни разу не переизбиралась досрочно, - напомнил спикер. - Такого не будет и сейчас, как бы и кто бы этого ни хотел". Поэтому Нарышкин попросил коллег и журналистов не забывать, что "свобода слова - это одно из главных завоеваний России. И его не следует разменивать на сиюминутную политическую конъюнктуру".

"Мы обязаны сделать все для обеспечения истинной, а не "базарной" свободы слова", - заявил спикер, обращаясь к депутатам, и призвал всех "снизить накал эмоций и никому не позволять выходить за рамки приличий". А в случае возникновения конфликтов "решать их цивилизованными способами, соблюдая требования профессиональной этики".

Между тем главным вопросом повестки заседания стал вопрос, который и был основанием для требований оппозиции о роспуске Думы - об усыновлении российских сирот. Закон, как известно, запретил отдавать детей на усыновление в США. Депутаты решили разобраться в ситуации с усыновлением на "правительственном часе", куда пригласили вице-премьера Ольгу Голодец, главу МИД Сергея Лаврова, генпрокурора Юрия Чайку. Приглашали и главу Минобрнауки Дмитрия Ливанова, но в Думу пришел его заместитель Игорь Реморенко.

Сергей Лавров сообщил, что Минюст США по-прежнему не предоставляет официальные документы по расследованию трагедии с Максимом Кузьминым, между тем поступили факты о жестоком обращении в американской семье с детьми из России Живодровыми. Тем не менее Лавров заверил депутатов, что российские дипломаты, "несмотря на прекращение действия с 1 января будущего года соглашения с США о сотрудничестве в области международного усыновления", продолжат мониторинг положения детей из России, используя механизмы двусторонней консульской конвенции 1964 года. Глава МИДа считает, что международное усыновление должно допускаться только тогда, когда невозможно устроить ребенка в российскую семью. А с этим пока тоже не все благополучно. Как сообщила Ольга Голодец, в сиротском банке данных 118 тысяч детей, которых нужно устроить в семью. Причем 44 тысячи из этих детей - социальные сироты, их родители живы, но лишены родительских прав. А в другой очереди - семей, которые хотят усыновить ребенка, всего 16,5 тысячи. Голодец привела еще и такую цифру - в 2012 году из приемных семей были возвращены обратно в детдома 4,5 тысячи детей. "Это ужасающая статистика", - заметила Голодец. "Мы долго обсуждали тему: можно ли мотивировать семью финансовыми и другими экономическими стимулами, - призналась депутатам Голодец, - но решили воздержаться от этой меры. Если ребенок принят в семью не по любви, а по экономическим соображениям, то это создает серьезную угрозу для здоровья и благополучия".

Кстати

Правительство внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий признание в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, совершение преступления в состоянии опьянения.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума