Новости

22.03.2013 00:04
Рубрика: Культура

Вышла в свет автобиография Ирины Родниной

Слеза чемпионки. Ирина Роднина. Издательство "Время", 2013

Писать о книге мемуаров - все равно что обсуждать чью-то личную жизнь. А в данном случае - все равно, что подслушивать под дверью и судачить после. Но эта книга не доставит удовольствия любителям "желтой" прессы. Она откровенна, но сдержана.

Ирина Роднина в представлении не нуждается. Но все же. Она самая успешная фигуристка в истории парного катания: трехкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира, одиннадцатикратная чемпионка Европы. Занесена в Книгу рекордов Гиннесса как спортсменка, не проигравшая ни в одном турнире за всю карьеру.

Издательство "Время" выпустило "Слезу чемпионки" Ирины Родниной в серии "Диалог" совершенно оправдано. Это не просто вспоминания и взгляд автора на минувшие годы. Это беседа с ним, словно между читателем и героем завязался живой, а не отшлифованный разговор на кухне. И длится он не один день. "Я написала честную книгу, поэтому она жесткая. Тот, кто меня хорошо знает, не удивится. Я никогда ни о ком за глаза не судачила и всегда высказывалась прямо. Такая я есть, другой не будет" - говорит в предисловии Роднина.

Книга состоит из трех частей. И первые две - практически сплошной спорт, спорт, спорт. И лишь иногда отступления о родных и близких, о детстве. Есть здесь и целая главка о свадьбе. Предваряя ее, Роднина пишет: "Мне очень бы не хотелось, чтобы читатели считали, что я превратилась в какую-то машину по добыванию золотых медалей. Я прежде всего была девушкой...". Да, девушкой, и, как мы узнаем из книги, очень упорной, характерной и точно знающей, какая цель перед ней стоит. И об этой цели - пути к победам - как раз и рассказано в этих нескольких частях - от первых самодельных коньков до последней победы в спорте. Как говорит сама героиня, ее биография спортсменки и чемпионки создавалась тремя мужчинами: Жуком, Павловым и Богдановым. Пожалуй, Станиславу Алексеевичу Жуку здесь уделено больше внимания, чем всем остальным. Впервые на этих страницах Ирина Роднина открыто говорит о их взаимоотношениях и проблемах. Возможно, о тех проблемах, о которых говорить и не стоило...

Третья часть совершенно другая. В ней спорт уступил место взаимоотношениям Родниной с детьми и друзьями. Здесь все больше о женской судьбе после чемпионства, но все же через призму профессии. И это не значит, что до этого читать книгу не интересно. Просто там героиня предстает перед нами в первую очередь в роли спортсменки, и взаимоотношения со всеми там носят профессиональный характер. Здесь же она открывается как мама, подруга... "Конечно, у меня с детьми по большому счету получилась настоящая трагедия. Они пока этого не понимают. Я же целые дни работала, и они во многом были предоставлены самим себе", - пишет Роднина. Здесь же, например, признается, что сейчас из нее никудышная бабушка... Что отношения с Интернетом у нее хуже, чем у людей не из самых развитых стран... Основу последней части составили годы работы тренером в Америке и специфика жизни там в то время, когда в СССР о загранице можно было только мечтать. Ну а под конец - то, что есть сейчас: работа, которая так или иначе, но по-прежнему связана со спортом.

К тому же в книге много фотографий не только "с пьедестала", но и из домашнего архива трехкратной олимпийской чемпионки.

Про эмоции от своей последней Олимпиады в Лейк-Плэсиде Ирина Роднина говорит: "Меня много лет постоянно спрашивали и спрашивают до сих пор, почему я плакала, когда стояла на пьедестале. А я никак не могу объяснить, что я плакала, оттого, что наконец все закончилось. Никто не знает, скольких сил - не физических, моральных - мне стоило то "золото"". После этой книги уже абсолютно ясно, какие они - слезы чемпионки.