21.03.2013 23:40
    Поделиться

    Россельхоз начал готовиться к пожароопасному сезону

    Предстоящее лето, скорее всего, будет жарким. И это чревато не только для будущего урожая, но и лесов. Рослесхоз готовится к непростому пожароопасному сезону, сообщил вчера на пресс-конференции руководитель ведомства Виктор Масляков.

    По его информации, этому вопросу в конце марта будет посвящено селекторное совещание в правительстве под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича. До конца прошлого года регионы получали новые автомобили и противопожарную технику, таким образом, они должны были полностью сформировать свою противопожарную базу. "Но многое будет зависеть от отношения к лесам со стороны самих граждан. Его надо менять. Без этого мы порядок не наведем", - поделился мнением Виктор Масляков.

    Известно, что одной из причин лесных пожаров является неосторожное обращение с огнем. Большую проблему весной доставляет неконтролируемое выжигание так называемых сельхозпалов. Некоторые считают, что поджигание сухой прошлогодней травы ускоряет рост молодых растений, да и просто очищает почву. Ученые не разделяют такой подход.

    Между тем сельхозпалы уже стали причиной первых пожаров. Так, с начала года в России произошло 9 возгораний в лесах особоохраняемых природных территорий Краснодарского края. В середине марта возник и был ликвидирован лесной пожар в Республике Адыгея. А в Республике Северная Осетия-Алания огонь, возникший в результате возгорания сухой травы на землях сельхозназначения, перешел на жилые постройки населенного пункта Мизур. К счастью, большого пожара и гибели людей удалось избежать. "Сейчас наибольшую опасность представляет Дальний Восток. Там начались сильные ветра, но фермеры продолжают жечь пастбища", - сообщил Виктор Масляков.

    Значительно усугубляют пожароопасную ситуацию и заброшенные сельхозучастки. По оценкам экспертов, в России из сельскохозяйственного оборота в последние годы выведено более 40 миллионов гектаров земли. Без рачительного хозяина они являются своего рода детонаторами. Для исправления ситуации был принят закон о совершенствовании земель сельхозназначения. Он вступил в силу с 1 июля 2011 года, но пока не принес ощутимых результатов. В законе сказано, что участки, используемые не по назначению в течение трех лет, должны отбираться через суд у нерадивых собственников. Минсельхоз недавно предложил сократить это срок и вовсе - до года, но судьба этой инициативы пока не ясна.

    Между тем глава Рослесхоза Виктор Масляков предлагает заводить уголовное дело по каждому факту возникновения лесных пожаров. "Вот у нас было 20 тысяч 800 пожаров - 20 тысяч 800 уголовных дел должно быть по факту. Любой пожар должен самым тщательным образом расследоваться, а к ответственности должны привлекаться как непосредственные виновники, так и руководители разных уровней, допустившие распространение огня на больших территориях", - отметил глава Рослесхоза.

    Кстати

    Начиная с этого года 21 марта в мире отмечается Международный день лесов. Такую резолюцию приняла Генеральная Ассамблея ООН. Международная организация призывает все государства к проведению акций по популяризации и защите лесов. Леса занимают треть суши планеты и выполняют жизненно важные экосистемные функции. Около 1,6 миллиарда человек напрямую зависят в получении средств к существованию от лесов.

    Поделиться