Новости

Свой первый визит председатель КНР Си Цзиньпин совершил в Россию
Свой первый государственный визит председатель КНР Си Цзиньпин совершил в Москву - через неделю после его утверждения председателем КНР. Его предшественник Ху Цзиньтао также в свое время выбрал Россию в качестве первой страны для посещения.

Лидеры не просто хорошо знакомы, они всячески подчеркивают дружбу. Си Цзиньпин был в нашей стране три года назад по приглашению Путина, а в июне прошлого года президент России встречался с ним в Пекине.

Главу КНР принимали в Москве с помпой. Кортеж встречал у Большого Кремлевского дворца Кавалерийский почетный эскорт Президентского полка. Обычно гостей из-за рубежа так не чествуют.

Российский президент приветствовал гостя на красной дорожке в Георгиевском зале, после чего лидеры познакомили друг друга с участниками делегаций. Больше всего внимания во время рукопожатия досталось главам энергетических компаний, что было неудивительно: переговоры шли вокруг нефти, газа и атома.

Владимир Путин поздравил коллегу с избранием и поблагодарил за визит. Он счел его знаковым жестом. "Это наглядно показывает, какое большое внимание Китай и Россия уделяют строительству отношений друг с другом", - подчеркнул президент РФ. "Вы - первый зарубежный лидер, с которым я встречаюсь", - доброжелательно уточнил глава КНР.

Си Цзиньпинь вообще много улыбался и выглядел гораздо раскованнее предшественника. Ему явно был в радость этот визит. Он вспомнил, как ему понравилось три года назад в России, и вкратце передал историю своих встреч, переписки и телефонных разговоров с Путиным. "У меня такое впечатление складывается, что мы с вами всегда относимся друг к другу с открытой душой, сходимся характерами, очень хорошо разговариваем, - заключил Си Цзиньпин. - Мы с вами хорошие друзья".

Двусторонние отношения развиваются не менее успешно - по мнению лидеров, они переживают наилучший период в истории. Председатель КНР констатировал, что за 20 лет удалось достичь стратегического партнерства, и призвал усилить взаимную политическую поддержку, а также превратить преимущества политических отношений в реальные результаты сотрудничества. Чем стороны весь день и занимались.

После многочасовых переговоров был подписан внушительный пакет документов, в том числе по энергетике. Госвизит прошел успешно, заявили Владимир Путин и Си Цзиньпинь журналистам. Председатель КНР назвал Путина "старым и хорошим другом" и похвалил Россию за общественно-политическую стабильность, стремительное развитие экономики и все более важную роль в международных делах. "Китайская сторона испытывает радость за успехи, развитие и прогресс России", - признался он.

В центре переговоров были инфраструктурные и производственные проекты на Дальнем Востоке, космос, информационные технологии, авиастроение и энергетика. Цель - в ближайшее время выйти на 100 млрд долларов товарооборота (сейчас 90 млрд), а затем достичь и 150 млрд.

Договоренности в энергетике глава КНР назвал прорывными. В присутствии лидеров "Газпром" и CPNC подписали Меморандум о трубопроводных поставках российского газа в Китай "по восточному маршруту". Поставки начнутся в 2018 году, объем - 38 млрд кубометров с возможностью увеличения до 60 млрд.

Москва и Пекин также заключили межправительственные соглашения о расширении сотрудничества в сфере торговли сырой нефтью и о строительстве и эксплуатации Тяньцзинского НПЗ. "Роснефть" и CNPC подписали соглашения об основных условиях поставок в КНР сырой нефти и о стратегическом сотрудничестве в области геологического изучения и разведки, добычи и реализации углеводородов. "Роснефть" еще заключила кредитный договор с Государственным банком развития Китая на сумму 2 млрд долларов на 25 лет. Кроме того, китайских партнеров пригласили в проект "Сахалин-3".

Были заключены межправительственные соглашения об облегчении поездок, о сотрудничестве в борьбе с незаконной миграцией, об охране перелетных птиц и протокол к соглашению о взаимном учреждении культурных центров. Министерство по развитию Дальнего Востока и министерство коммерции КНР подписали меморандум о сотрудничестве. Взаимодействию в этом регионе был посвящен и меморандум о взаимопонимании между ВЭБ, РФПИ, Китайской инвестиционной корпорацией и Российско-китайским инвестиционным фондом.

Владимир Путин и Си Цзиньпин обсудили темы, требующие согласования в рамках ООН, G20 и БРИКС. "Затронули обстановку на Ближнем Востоке, в Северной Африке, ядерные проблемы Корейского полуострова, говорили о перспективах развития ситуации в Афганистане", - перечислил Путин. По словам его китайского коллеги, позиции сходные или даже одинаковые. Атмосферу переговоров глава КНР счел доверительной, доброжелательной и деловой. "Решили, что развитие наших отношений будем рассматривать как приоритетные направления внешней политики", - подчеркнул он и заключил, что "приехал не зря". "День увенчался большим успехом", - добавил Си Цзиньпин и пообещал, что будет частым гостем в России, а Путин - в Китае. После чего лидеры подписали совместное заявление.

В тот же вечер главы государств открыли Год китайского туризма в России на концерте в Государственном Кремлевском дворце. Китай стал третьей страной по посещаемости нашими гражданами, а китайцы - вторыми по численности среди иностранцев, побывавших в России, отметил Путин. А Си Цзиньпин, воспев "прекрасный мартовский весенний период", поделился мечтой: чтобы Год китайского туризма прошел успешно и многокрасочно, как весенние цветы. С учетом московской погоды это звучало актуально.

"Туризм - это лучший способ сближения людей", - заявил глава КНР. В Китае вообще любят русские напевы, и Си Цзиньпин даже шутливо заметил Владимиру Путину, услышав их на концерте: китайские песни исполняют. Москва и Пекин решили продолжить традицию перекрестных годов: 2014-2015 годы станут Годами молодежных обменов.

В субботу Си Цзиньпин побеседовал с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Его он тоже назвал старым другом и заметил, что результаты визита превзошли ожидания. "Время идет, много вещей в мире меняется, но в наших китайско-российских отношениях идет только непрерывное укрепление и развитие", - констатировал председатель КНР.

Си Цзиньпин провел отдельные встречи с руководством Совета Федерации и Госдумы, в них также приняли участие парламентарии и дипломаты. Глава Совфеда Валентина Матвиенко назвала визит крупнейшим событием и подчеркнула важность сотрудничества между российскими регионами и китайскими провинциями. "На международных парламентских форумах российская и китайская делегации сверяют подходы и выступают с единых позиций", - считает она. Сергей Нарышкин заверил, что "для России развитие сотрудничества с КНР - приоритет". Подписанные соглашения он назвал "вкладом в фундамент сотрудничества, отталкиваясь от которого, мы можем продолжать двигаться дальше". Си Цзиньпину объяснили, что курс на стратегическое взаимодействие двух стран поддерживают все думские партии. Нарышкин также подтвердил, что посетит Китай в мае.

Между тем

Первую после переизбрания на пост президента "прямую линию" Владимир Путин проведет уже этой весной, сообщил РИА Новости пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Один плюс один больше двух

Перспективы российско-китайских отношений и их важность для многополярного и справедливого мироустройства стали главными тезисами лекции председателя КНР Си Цзиньпина для студентов МГИМО, организованной в рамках его государственного визита в Россию.

"Китай выступает за всеобщие гарантии безопасности, за совестные действия всех государств перед современными вызовами глобального масштаба, - заявил китайский лидер перед переполненной аудиторией. - Если одна группа стран постоянно обогащается, а остальные прозябают в бедности и отсталости, то достичь устойчивого развития в мировом масштабе невозможно. В современных реалиях недопустимо действовать в одиночку, использовать силовые методы, ввязываться в гонку вооружений".

Си Цзиньпин отметил, что "у Китая и России много общих интересов, перед ними стоят схожие задачи по повышению благосостояния своих народов. Президент Владимир Путин заявлял, что России нужен процветающий Китай. Я полностью согласен с этим и со своей стороны заверяю, что Китаю нужна процветающая Россия. Это отвечает интересам не только КНР, но и всего мира".

Двусторонние отношения председатель КНР охарактеризовал как "одни из ключевых отношений между двумя державами на мировой арене". "Крепкие связи высокого уровня служат надежной гарантией стратегического баланса в мире, справедливого и рационального международного порядка, - уверен Си Цзиньпин. - Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие, основывающиеся на взаимном учете интересов и озабоченностей обеих сторон служат для блага наших народов. Подписание договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, разрешение пограничных вопросов стали прочной основой для развития отношений на долгосрочную перспективу". Убедительным доказательством огромного потенциала отношений он назвал объем товарооборота, достигший 88,2 млрд долларов в год.

Для их дальнейшего укрепления китайский лидер считает необходимым сосредоточиться на трех принципах. "Прежде всего, следует твердо и дальновидно развивать взаимодействие с прицелом на будущее, на устойчивое развитие, практическими шагами поддерживать усилия друг друга по защите ключевых интересов, - продолжил он. - Второе - это то, что различия в национальных условиях создают основу для взаимодополнения и заимствования, обоюдного обогащения в результате сотрудничества. Наши отношения должны быть тем случаем, когда один плюс один это больше, чем два". "И, наконец, необходимо развивать человеческие отношения, ведь в людской дружбе - неисчерпаемый источник для укрепления межгосударственных связей", - уверен Си Цзиньпин, приведя в качестве примера случай, когда пострадавших в результате трагедии в Беслане детей затем направляли на реабилитацию в КНР. "В этой связи в 2014-2015 году будут проведены активные обмены молодежью между КНР и Россией", - рассказал он.

Отвечая на вопросы аудитории о возможном восприятии в мире экономического роста КНР в качестве угрозы, Си Цзиньпин отметил, что "Китай, напротив, предоставляет шансы для развития другим государствам. Мы - крупнейший партнер, импортный рынок и источник инвестиций для соседей и партнеров, извлекающих большие выгоды от сотрудничества с нами". "Настоящей бедой для мира был бы неразвитый Китай со слабой экономикой", - подытожил он под аплодисменты слушателей.

В завершение председатель КНР, подводя промежуточные итоги своего визита, использовал сравнение с природой: "Весна - это время обновления, очередного посева и, по мнению многих, решающее время года. Поэтому давайте вместе развивать наши отношения, чтобы собрать богатый урожай".

Центр без тайны

Председатель КНР Си Цзиньпин стал первым иностранным лидером, который посетил святая святых нашего военного ведомства - Центр оперативного управления Вооруженными силами России.

Си Цзиньпин побывал в Центре во время встречи с министром обороны России Сергеем Шойгу. Встречал его начальник Генерального штаба Валерий Герасимов. Кроме того, у Сергея Шойгу - переговоры с министром обороны Китая Чжан Ваньцюанем.

В Центре организовано боевое дежурство смены из 25 человек. В ее состав входят расчеты стратегических ядерных сил, Сухопутных войск, ВМФ, ВВС и войск Воздушно-космической обороны. Дежурные расчеты непрерывно отслеживают обстановку на море, суше и в воздушно-космическом пространстве.

Последние новости