22.03.2013 15:25
    Поделиться

    Более 80 процентов россиян готово оплачивать половину цены дорогих лекарств

    Опрос населения, проведенный в рамках всероссийского исследования HealthIndex в 45 городах летом 2012 года, показывает: четверо из пяти опрошенных готовы оплачивать до половины стоимости самых дорогих препаратов для лечения серьезных хронических заболеваний.

    В недавно одобренной правительством Стратегии развития лекарственного обеспечения населения до 2025 года предусмотрено проведение нескольких пилотных проектов по лекарственному страхованию. Среди них как полное лекарственное страхование нескольких категорий граждан за счет средств ОМС, так и возможная система соплатежей для всех - когда пациенты оплачивают лишь какую-то часть стоимости лекарств.

    Во всех цивилизованных странах подобные системы существуют, но правила соплатежей различны - дифференцируются по группам больных, заболеваниям, сумме соплатежа и т.п. В нашей же стране лекарства бесплатны лишь в стационарах и для некоторых льготных категорий. Все прочие покупают препараты для амбулаторного лечения за свой счет, в том числе и самые дорогостоящие, цены на которые могут доходить до сотен тысяч рублей.

    В ходе опроса, проведенного компанией Synovate Comcon, выяснилось, что каждый четвертый россиянин старше 16 лет отмечает, что у него есть хроническое заболевание. В городах с населением более миллиона человек, таких 26,3%, в городах с численностью  от 100 до 500 тысяч - 22,6%.  Респондентам предложили оценить возможные системы обеспечения лекарствами. Наиболее справедливыми они посчитали льготное обеспечение социально незащищенных групп, а также полную оплату государством стоимости препаратов для лечения серьезных хронических заболеваний.

    В случае введения программ соплатежей для лечения хронических заболеваний большинство опрошенных (80,8%) готово доплачивать, но не более половины стоимости препаратов. Тех, кто готов участвовать в соплатежах, как и ожидалось, больше всего (50%) в возрастной группе от 25 до 34 лет. То ли молодежь уже понимает, что рассчитывать надо только на свои возможности, а не на государство, то ли плохо представляет, какие средства для этого могут потребоваться.

    - Результаты опроса говорят, скорее, не о том, что люди готовы взять на себя оплату дорогих лекарств, а об обратном, - считает директор Института экономики здравоохранения НИУ "Высшая школа экономики" Лариса Попович. - А именно - о том, что большинство населения ждет в этом серьезной помощи от государства. То есть надеется получить хоть что-то - четверть или половину стоимости лекарств. Ведь более половины населения живет менее, чем на 15 тысяч рублей в месяц. При таких доходах дорогостоящие препараты им недоступны.

    - Молодые люди, конечно, пока не знают, о каких суммах идет речь при оплате препаратов для лечения тяжелых хронических заболеваний, - полагает и сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулёв. - Думаю, что многие отнесутся к системе соплатежей позитивно, но при условии грамотного разъяснения, что это государство готово доплачивать за лекарства людям, чтобы они были здоровы, а не наоборот. В идеале подобные соплатежи должны учитывать и группы заболеваний, и ценовые параметры: за более дорогие препараты государство должно доплачивать больше, за дешевые - меньше.

    Поделиться