21.03.2013 23:25
    Поделиться

    Год музеев Олимпиады-2014 открылся с программы Адыгеи

    В столице Олимпиады-2014 Год музеев открылся с программы Майкопа
    Год музеев культурной программы Олимпиады-2014 открылся представлением самобытной культуры адыгов - группы народностей, традиционно проживающих вдоль Черноморского побережья, а также на Северном Кавказе. Одним из центральных событий стало представление большой экспозиции из собрания исторических и культурных реликвий Национального музея Республики Адыгея.

    Эта обширная выставка, уже вызвавшая живой интерес у жителей и гостей Сочи, будет работать два месяца.

    Само открытие превратилось в отдельное событие, которое привлекло внимание местной культурной общественности. Оно сопровождалось не только выступлениями авторитетных людей, но и показами творческих коллективов, а также подробными презентациями экспозиций. Организаторы выставки хотели привезти почти всё: от древних археологических артефактов до современных проектов в культурной жизни Адыгеи.

    На церемонии присутствовали представители управления культуры администрации города Сочи, министерства культуры Республики Адыгея, директор Сочинского художественного музея, а также представители общественности, СМИ и многих национальных диаспор Сочи, которые пришли, чтобы познакомиться с традиционным искусством одного из коренных народов Черноморского побережья. Тем более что в Лазаревском районе города-курорта проживают адыги-шапсуги.

    От железного века до нанотехнологий

    Нынешняя выставка, пожалуй, самая представительная: в Сочи общественность не помнит, чтобы какие-либо экспозиции из Майкопа привозили в таком объеме. На сей раз Национальный музей Адыгеи представил более 500 экспонатов, которые представляют историю, культуру, традиции и быт адыгов. Директор музея Фатима Джигунова сама провела первые экскурсии сразу же после открытия, подробно рассказывая гостям о каждом разделе выставки.

    - Мы готовились к этому событию полгода, каждый экспонат подбирался тщательно, чтобы он давал наиболее полное представление о культуре, ремесленном мастерстве, особенностях быта, - говорит Джигунова. - В последние два десятилетия отмечается рост интереса к народной культуре, ее достижениям. Сейчас, например, снова появились хорошие мастера, которые занимаются традиционным у нас золотым шитьем и другими ремеслами. И хотим, чтобы как можно больше людей, которые посещают события Олимпиады, увидели эти произведения народного искусства и узнали не только о культуре, но и об истории адыгов.

    Исторический раздел выставки представляет самые разные экспонаты. Наиболее древние относятся к третьему тысячелетию до нашей эры. Также представлены экспонаты XVII -XIX веков: тут и богато декорированное холодное и огнестрельное оружие, и предметы обихода, а также национальные костюмы. Много ювелирных украшений разных эпох, элементы конской упряжи. Отдельно представлены образцы традиционного интерьера: кухни, гостиной и "девичьей комнаты" адыгского дома. Новейшее время в основном отражено в фотографиях и документах.

    Некоторые разделы рассказывают о взаимосвязях адыгов с соседними народами. "Выставка поможет усилить позиции национальной культуры в России, сформировать имидж Адыгеи, как республики, с самобытными культурными традициями, а также укреплению единого культурного пространства, культурных связей между регионами", - говорили организаторы этого события на церемонии открытия.

    Кунаки навсегда

    Корреспондент "РГ" попросил прокомментировать открытие этой представительной выставки народного артиста России и Украины, заслуженного деятеля искусств Республики Адыгея, руководителя Кубанского казачьего хора Виктора Захарченко.

    - То, что в Сочи сейчас проходит адыгейская выставка, это прекрасно, поскольку, несмотря на то, что мы все живем рядом, все же обычно недостаточно глубоко знаем друг друга, - считает Захарченко. - Однако хотя у жителей регионов Кавказа и Причерноморья разная вера, есть и различия в менталитете, но всегда есть что-то общее, особенно если это касается коренных народов, народов, которые давно живут в России. Культура каждого народа неповторима и уникальна, это касается и адыгов, у которых веками создавались интересные традиции, обряды, ремесла, произведения народного творчества. Я очень люблю блестящие народные коллективы из Адыгеи - ансамбли "Нальмэс" и "Исламей". У последнего из них, помимо танцев, есть и интересные вокальные номера. Кстати, руководитель "Исламей" - замечательный композитор Аслан Нехай, мой кунак. Он использует традиции народной песни и, подобно тому, как это делали Чайковский и Глинка, очень умело их интерпретирует, создавая яркие оригинальные произведения.

    По словам Захарченко, у него была возможность проверить, насколько правильно и справедливо он оценивает произведения Нехая. Руководитель прославленного казачьего хора, будучи профессором Музыкальной академии имени Гнесиных, не раз демонстрировал записи ансамбля "Исламей" своим студентам. Как рассказывает Виктор Гаврилович, учащиеся Гнесинки слушают их с восторгом, у них загораются глаза, они воспринимают музыку очень эмоционально. Я в таких случаях шучу: вот не знал, что в аудитории столько черкесов! Дело тут, считает Захарченко, в удачной подаче музыкального материала, который настолько тонко адаптирован Асланом Нехаем, что становится понятным и слушателям, которые воспитаны в иной музыкальной традиции. А это означает, что они хорошо впишутся и в мировую культуру "без перевода".

    - Традиционная культура - это все самое лучшее, самое сокровенное, что создал тот или иной народ, - продолжает Захарченко. - Поэтому если Сочи становится центром знакомства с этим, без преувеличения, сокровищем, то я это всячески приветствую. Придет время, и мы также покажем в Сочи лучшие достижения особой казачьей культуры, в частности, их можно будет увидеть в выступлениях Кубанского казачьего хора. Вообще мы ожидаем, что в преддверии и в ходе Олимпиады произойдет еще немало ярких культурных событий, в том числе и с участием коллективов, представляющих самобытность адыгейской культуры.

    После рассказа руководителя Кубанского казачьего хора, конечно же, было бы логичным разыскать человека, которого он назвал своим кунаком. Это оказалось нетрудно: Аслан Нехай известен не только в Адыгее, но и за ее пределами. Созданный им ансамбль танца и песни "Исламей" представляет республику не только в России, но и за рубежом.

    - Наш коллектив участвует в культурных событиях, связанных с сочинской Олимпиадой, например, мы были среди тех артистов, которые представляли Россию на летней Олимпиаде в Лондоне, - говорит Нехай. - Мы также выступаем и в Сочи, в том числе на Красной Поляне, показываем культуру нашего народа, нашего государства в целом и заодно демонстрируем, что у нас не только спорту внимание уделяется, но и развитию культуры, музыки, в том числе национальной. В целом, культурная программа Олимпиады, которая в основном проходит в Сочи, также во многом нацелена на то, чтобы показать культурные достижения коренных народов Черноморского побережья, народов Кавказа в целом, и этот подход очень радует, поскольку он способствует улучшению взаимопонимания между жителями разных регионов.

    Олимпиада сблизила

    На самой выставке тоже звучала адыгская музыка, были показаны и национальные танцы: на торжество приехал ансамбль "Шапсугия" из Лазаревского района Сочи. Этот танцевальный коллектив существует уже более 40 лет, его создал заслуженный работник культуры Кубани и Адыгеи Аслан Хейшхо, отец нынешнего руководителя ансамбля. За последние восемь лет, на протяжении которых народный коллектив возглавляет его сын Руслан, "Шапсугия" стала базовым художественным объединением районного центра адыгской культуры. Его филиалы теперь имеются в семи селах и аулах, а на занятия народным танцем в этих своеобразных кружках постоянно ходят более 150 человек.

    - Мы часто выступаем совместно с русскими, греческими и армянскими коллективами, - говорит Руслан Хейшхо. - Этим мы демонстрируем единство культур Черноморского побережья Кавказа. Ведь у людей из других регионов и стран часто бытует неправильное представление о нашей земле. Слышат "Кавказ" и думают: "А, это там, где террористы и взрывы". Но у нас-то как раз все спокойно. Вот мы уже 6 лет участвуем во всех культурных событиях, связанных с подготовкой к зимней Олимпиаде. Надеемся, что будем выступать и в дни проведения зимних Игр.

    - Межнациональный мир и согласие - наше подлинное богатство, мы по праву гордимся этим. И сегодня необходимо делать все, чтобы республика оставалась спокойным и стабильным регионом, - заявил на одной из недавних пресс-конференций глава республики Аслан Тхакушинов. А в приветствии, которое глава региона направил по случаю открытия выставки в Сочи, в частности, говорится: "Эта выставка предоставит возможность познакомиться с историческим наследием Адыгеи. Она позволит приоткрыть вековые тайны древней земли, больше узнать о легендах и преданиях, о неповторимой культуре, обычаях и традициях нашего народа".

    А культурная Олимпиада, которая уже несколько лет проводится в рамках подготовки зимних Игр-2014 в Сочи, позволила республике участвовать в различных событиях и фестивалях, показывая свои достижения и способствуя росту культурных связей с соседями.

    Поделиться