Новости

22.03.2013 15:37
Рубрика: Происшествия

Ставропольский суд отказал в иске по хиджабам

Текст: Елена Брежицкая (Ставропольский край)
Ставропольский краевой суд 22 марта вынес решение по иску московского адвоката Мурада Мусаева к правительству региона в связи с постановлением о введении школьной формы и запрете ношения хиджабов.

Мусаев подал иск в минувшем феврале от группы мусульман из восточных районов Ставрополья, добивающихся отмены документа "Об утверждении основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся", принятого в октябре 2012-го, в части, исключающей право женщин мусульманского вероисповедания одеваться в соответствии с их религиозными убеждениями из-за ряда несоответствий установленным правилам. Мусульмане из аула Кара-Тюбе Нефтекумского района Ставрополья настаивают на праве своих дочерей-школьниц приходить на занятия с покрытыми частями тела, кроме лица и кистей рук. Мусаев на процессе выступает как гражданское лицо.

21 марта исковое заявление рассматривалось по существу с исследованием всех доказательств и заслушиванием представителей обеих сторон. Мусаев выразил несогласие с принятым постановлением правительства региона о запрете хиджабов в школе. По его словам, этот документ вступает в противоречие с Конституцией РФ, гарантирующей свободу вероисповедания. Другую точку зрения высказала министр образования края Диана Рудьева, привлеченная в качестве свидетеля. Она заявила, что ни одна религия не должна превалировать в школе над другой. Детям предоставили возможность альтернативного образования, а также комнату для переодевания. Кроме того,14 человек ушли на семейное обучение.

Сегодня в качестве очередного свидетеля была привлечена уполномоченная по правам ребенка в регионе Светлана Адаменко.

- Как уполномоченный, я обязана равно защищать интересы и права тех детей, которых не пускают на занятия в хиджабах и тех, кто сегодня занимается и не понимает, почему их сверстники должны одевать хиджабы? - подчеркнула она. - Документ, принятый правительством Ставропольского края, всего лишь регламентирует внешний вид учащихся в школе и преследует цель создать единую атмосферу в школах и не нарушает прав ни детей, ни родителей.

Адаменко отметила, что в каждой школе существуют уставы, которые также регламентируют внешний вид учащихся вне зависимости от данного постановления.

- Дети не должны становиться участниками взрослых политических игр. Никаких поводов утверждать, что в крае расшатывается межнациональная рознь, нет, - подчеркнула детский обмудсмен.- Мы уважаем религиозные убеждения всех детей, но светское государство для нас главное. Мы живем в одной стране России, и общество у нас светское.

Прокурор выступал на процессе с ходатайством об отказе в удовлетворении рассмотрения заявления. Суд, рассмотрев все доводы сторон, отказал в удовлетворении иска адвоката Мурада Мусаева к правительству региона.

Представитель правительства и губернатора региона Владимир Молчанов заявил, удовлетворен решением суда.

- Наша сторона полностью удовлетворена, поскольку постановление принято строго в соответствии с Конституцией РФ - сказал он. - Оно ни в коей мере не умаляет прав граждан на вероисповедание. Поскольку мы полагаем, что данное решение законно и обосновано, мы будем возражать против апелляции.

Адвокат Мурат Мусаев намерен обжаловать решение в вышестоящих инстанциях.

- Мы будем обжаловать это решение, потому что оно очевидно несправедливое и продиктовано политической конъюнктурой и настроениями нетерпимости, которые здесь царят, а не правом, - сказал он журналистам.

Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков сегодня выступил с заявлением о том, что постановление правительства Ставропольского края "Об утверждении основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся" - "законно и не нарушает ничьих прав и свобод, в том числе права на свободу вероисповедания и свободу получения образования. Оно принято в рамках компетенции правительства края, а потому законно. Более того, с учетом возникшей ситуации в некоторых учебных заведениях, оно принято исходя из высших интересов общества и государства, в целях сохранения общественного спокойствия и межконфессионального согласия".

Напомним, что постановление "о школьной форме" было принято после разгоревшегося в селе Кара-Тюбе Нефтекумского района скандала в октябре 2012 года. Ставропольский краевой муфтият сообщил о жалобах родителей нескольких школьниц на то, что девочкам-мусульманкам около двух недель не разрешают посещать школу в хиджабах. Пятерых учениц с 3 по 17 октября не пускали в школу. Директор школы Марина Савченко запретила им сидеть в классе, но организовала для этих детей внеурочные занятия. Руководство учебного заведения поддержали минобразования края, а также два омбудсмена - по правам ребенка и правам человека на Ставрополье. Прокуратура Нефтекумского района также потребовала устранить нарушение закона об образовании, основным принципом которого является светский характер обучения в государственных и муниципальных учебных заведениях.

Тема ношения хиджабов обсуждалась 18 октября на самом высоком уровне. Президент России Владимир Путин заявил о необходимости уважать религиозные чувства, однако исходить из светского характера российского государства. Губернатор Ставрополья впоследствии дал установку немедленно начать разработку краевого нормативно-правового акта, который регулировал бы требования к одежде учащихся.

С 9 января 2013 года все школьники Ставрополья в соответствии с постановлением регионального правительства стали посещать занятия в форме. Регламентом вводится прямой запрет на использование религиозной одежды, символики и атрибутики. В постановлении прописано, в частности, что одежда должна быть классического образца: у девочек без заниженной талии, без декольте. Не запрещается надевать школьницам брюки классического вида, также допускается ношение джемперов, свитеров и пуловеров в холодное время года.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники