Новости

22.03.2013 00:25
Рубрика: Общество

Русско-итальянский словарь

Алексей Букалов, русский в Италии

История

Вероятно, фальсификации истории будут всегда, покуда существуют политики. Им постоянно кажется, что политическая целесообразность сегодняшнего дня дает им право переписывать события дня вчерашнего. Так было в Италии при фашистах. Но тяжелые уроки Второй мировой отбили эту охоту у современных итальянских историков. Это может показаться невероятным, но история государства Италия насчитывает всего 150 лет. Именно 150 лет назад завершился тяжелый но плодотворный процесс объединения под одним знаменем многих разрозненных королевств, княжеств и графств на Апеннинах. Итальянцы и по сей день считают, что это - великое достижение нации. Равно как великий ее позор - итальянский фашизм, приведший страну на грань катастрофы.

Именно благодаря процессу объединения земель в этой части Европы появляется государство с названием Ватикан.

Стефания Дзини, итальянка в России

История

Многие русские считают, что в России история переписывается намного чаще, чем в любой другой стране. Я решила проверить этот тезис на своих русских друзьях, занимающихся исторической наукой.

Так или иначе, все они сошлись на том, что история переписывается любым государством, не только в России, когда происходят кардинальные изменения режима. Ведь история - это политика, обращенная в прошлое, поэтому она должна соответствовать политическому строю, который обычно именно в прошлом ищет себе оправдания. История - это всегда трактовка фактов, сами по себе факты не так уж и важны. Получается, что люди, приходящие к власти, пишут свой исторический роман, и каждый властитель внедряет в созданную им историю нужные ему идеи.

Когда государство существует на небольшой территории, то большие проблемы решаются малыми средствами. Когда, наоборот, страна необъятная, как Россия, чтобы ее удержать, нужны колоссальные усилия и история должна постоянно работать, как идеологический инструмент...

Мне кажется наиболее интересной вот какая точка зрения на прошлое. Начиная с эпохи Возрождения, мы вообще мало что знаем о реальной истории, поскольку главным двигателем всех европейских перемен оказались закулисные, закрытые вещи. Это деньги, банки, которым не нужно гласности и паблисити. Получается, что в учебниках мы читаем чистую мифологию, а настоящая история - это некая малодоступная материя, правду о которой никто и никогда не узнает.

Общество Ежедневник Образ жизни Русско-Итальянский словарь