Новости

25.03.2013 00:50
Рубрика: Экономика

Депозит на старость

Минфин предлагает россиянам делать пенсионные накопления
Российским банкам могут разрешить конвертировать сбережения граждан в пенсионные накопления. Такой пункт есть в законопроекте, который сейчас дорабатывают в Минфине.

Эксперты говорят, что россияне от этого вряд ли много выиграют.

Банкам хотят дать право открывать специальные депозитные счета, которые будут конвертироваться в пенсионные накопления в момент наступления пенсионного возраста вкладчика, передали информагентства слова замминистра финансов Алексея Моисеева. Такую возможность Минфин предусмотрит в законопроекте "О деятельности финансовых институтов по формированию и реализации пенсионных программ". Сейчас он находится в ведомстве на доработке.

Суть инициативы сводится к тому, что у человека, когда он выйдет на пенсию, появится право отнести отложенные сбережения к пенсионному администратору - организации, которая будет оформлять и выплачивать пенсию. Моисеев уточнил, что негосударственные пенсионные фонды (НПФ) будут заключать соглашения с кредитными организациями, имеющими лицензию Центробанка.

"Но проблема в том, что гарантия по возврату денег с банковского счета у нас сейчас ограничивается суммой в 700 тысяч рублей, - комментирует "РГ" профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов. - Для пенсионных накоплений это очень маленькая планка". Да и в мире в целом на обеспеченную старость именно через депозит мало кто копит, констатирует эксперт.

Научный сотрудник Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Дмитрий Мирошниченко добавляет: пока для оценки инициативы недостаточно информации. "Даже если предположить, что кто-то захочет воспользоваться таким инструментом, не понятно, как пенсионный администратор будет рассчитывать ежемесячные выплаты, - говорит он. - Неизвестно, сколько после выхода на пенсию проживет человек. При этом в идеале должно быть так, чтобы накопленных денег ему хватило до конца жизни".

По мнению Александра Абрамова, можно было бы просто разрешить гражданам открывать индивидуальные пенсионные счета, предусмотрев при этом налоговые льготы. В мире это распространенная практика. В этом случае вкладчик, по сути, имеет дело с индивидуальным инвестиционным портфелем, который, впрочем, также не защищен от рисков.
В Пенсионном фонде России "РГ" заявили, что если новый пенсионный продукт будет подкреплен гарантиями сохранности накоплений, то любую возможность, позволяющую человеку самостоятельно приумножать свою будущую пенсию, ПФР только приветствует.

Алексей Моисеев ранее говорил, что государство рассматривает возможность гарантирования сохранности не только обязательных, но и добровольных накоплений. Для этого планируется создать систему, аналогичную той, которая действует в секторе банковских вкладов. Однако речь идет только о самих пенсионных отчислениях, а не доходах по ним.

По оценке Ассоциации региональных банков, накопления жителей страны за последний год подросли примерно на шесть процентов, и сейчас составляют около 15,5 триллиона рублей - это 35 процентов ВВП.
Самый популярный способ хранения сбережений - банковские депозиты. На их долю приходится 68 процентов накоплений. В деньгах это больше 14 триллионов рублей. Однако большинство жителей страны откладывает деньги на покупку квартиры или дома.

Кстати, глава Нацбанка Казахстана Григорий Марченко в недавнем интервью "РГ" констатировал, что добровольно деньги на старость сберегает всего несколько процентов граждан.

Экономика Пенсии и пособия Правительство Минфин Госфонды и контрольные органы Пенсионный фонд Изменение пенсионного законодательства Индивидуальный пенсионный капитал