Новости

25.03.2013 00:56
Рубрика: Экономика

Считай сам

Налоговым правилам научат в школе
Гражданe вполне созрели, чтобы самостоятельно или с помощью консультантов рассчитывать свои имущественные налоги - транспортный, земельный, а в будущем - налог на недвижимость.

С идеей выступили на съезде Российского союза налогоплательщиков (РСН) его председатель, аудитор Счетной палаты Сергей Шахрай и первый зампредседателя Совета Федерации Александр Торшин. По их словам, переход к самостоятельной уплате налогов - один из элементов создания гражданского общества, в котором действует эффективный контроль над расходованием общественных ресурсов, идет борьба с коррупцией.

Инициативу поддержал глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. Он сказал, что стране, которая 70 лет жила без собственников, необходимо наводить в сфере учета имущества порядок. Без участия граждан-собственников здесь не обойтись. ФНС создала для этого все условия - удобные и бесплатные сервисы на официальном сайте www.nalog.ru, включая личный кабинет налогоплательщика. Пока им пользуются только 2,5 миллиона физлиц, имеющих электронную подпись, сообщил Мишустин. Кроме того, надо привлекать к работе по оформлению деклараций легальных налоговых консультантов. "Сертификаты на свою деятельность они могут получать от налоговой службы", - предложил глава ФНС. Отметив, что налоги - это та цена, которую граждане платят за то, чтобы жить в цивилизованном обществе, Мишустин выступил с идеей широкого налогового просвещения населения от мала до велика. По его мнению, РСН может добиться от министерства образования, чтобы вопросы налогообложения были введены в школьную программу, в вузовские обществоведческие дисциплины.

Тем временем налоговики получат доступ к информации о номерах частных счетов граждан, которые подозреваются в нарушении налогового законодательства. А в случае проверок смогут проследить за движением счетов и их остатками. Эта норма будет введена сразу после принятия депутатами поправок в "антиотмывочное" законодательство. Планируется, что это произойдет уже до июня 2013 года, когда Россия займет место председателя в ФАТФ, международной организации по борьбе с "отмыванием" нелегальным капиталов и противодействия терроризму. Пакет правительственных законопроектов готовится в Госдуме к третьему чтению.

Широкие полномочия налоговых органов по доступу к счетам налогоплательщиков давно приняты во всех странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Теперь черед России, которая стремится войти в этот клуб развитых стран.

Как пояснили "РГ" в ФНС, данные о движении денег на счетах физлиц разрешат запрашивать только в случае проведения выездных проверок. Причем ограниченному кругу лиц. Делать это смогут 82 начальника региональных управлений, 19 начальников межрегиональных инспекций, несколько заместителей руководителя ФНС.

"Это говорит об исключительном уровне проверок, - поясняют в ФНС. - Массово требовать от граждан пояснений по операциям на счетах не предполагается". В год, напоминают в службе, по всей стране проводится всего около 2000 выездных проверок физлиц.

Опасения, что данные банковских вкладов граждан попадут в Интернет, "левые" базы данных в ФНС пресекают на корню. "При сегодняшних технологиях и персональной ответственности сотрудников это невозможно", - подчеркивают в ведомстве.

Экономика Финансы Налоги Власть Право Финансовое право Правительство Минфин ФНС Законодательная власть Совет Федерации Госфонды и контрольные органы Счетная палата Налоговая реформа