Новости

23.03.2013 13:55
Рубрика: Общество

В Нижегородской области проходят Всероссийские гусиные бои

Текст: Альбина Макарова (Нижний Новгород)

Сегодня в Павлове Нижегородской области проходят Всероссийские гусиные бои. Об этом "РГ" сообщили в пресс-служба Павловского района.

Организаторами запланировано провести 25 боев, в которых примут участие птицы 50 заводчиков из Нижегородской области, Москвы, Мурома, Тулы, Пскова, Курска, Подольска.

Гусиным боям в России не одно столетие, из истории известно, что их показывали еще Петру I, и тот этой потехой остался очень доволен.

В Нижнем Новгороде гусиные бои всегда были в почете. Проходили они по весне в разных частях города, но самые сильные гусаки встречались в поединках на Арестантской площади, которая сейчас называется площадью Свободы. Причем забава эта была, как бы сейчас сказали, неформальной. Власти не очень одобряли такое на их взгляд деревенское развлечение в черте города. В 1880-х годах местный губернатор даже издал повеление, запрещающие гусиные бои на Арестантской площади. Но это вовсе не означает, что гусиные бои в Нижнем после этого прекратились, просто гусятники перебрались на пустырь за Звездинкой и проводили там бои нелегально. А потом гусиные бои "переехали" в Павлово.

- Гусиные бои в Павлове проводятся ежегодно и всегда вызывают неиссякаемый интерес, - сказала начальник отдела культуры и дополнительного образования администрации района Наталья Молокина. - Одна из главных целей этих боев - это селекционный отбор более выносливых и крепких птиц. Также здесь заводчики могут обсудить правильный уход за птицей и договориться о покупке молодняка.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники