Новости

23.03.2013 12:49
Рубрика: Власть

Проект стадиона к ЧМ-2018 принят нижегородским градсоветом за основу

Текст: Александр Трухин (Нижний Новгород)

Проект стадиона в Нижнем Новгороде на Стрелке к ЧМ-2018 принят градостроительным советом при губернаторе области за основу и будет дорабатываться.

Как сообщил главный архитектор фирмы-проектировщика Дмитрий Буш, строительство объекта предполагается в границах улиц Бетанкура, Самаркандская, Должанская. Вниманию членов градсовета было представлено шесть вариантов проекта с различными типами фасада и козырька над ним. Стадион будет иметь круглую форму. Трибуны в виде волны, по задумке проектировщика, должны ассоциироваться с названием объекта - "Волга-арена". Обрамлять трибуны будет фасад из ажурных металлических конструкций. На трибунах построят 50 бизнес-лож (sky-боксов) с отоплением и кухней на 650 VIP-ов.

Высота стадиона составит 45 метров, что выше установленного для данной территории норматива на 10 метров. Проектный минимум в 35 метров обусловлен охранной историко-архитектурной зоной собора Александра Невского. Поскольку стадион на 45 тысяч зрителей меньшей высоты сделать на данной площадке технически невозможно, члены градсовета высказались за изменение норматива. К тому же после проведения Чемпионата мира между собором и стадионом планируется возведение многофункционального спортивного комплекса, который частично нивелирует перепад высот между этими двумя сооружениями.

Отопление стадиона будет производиться с помощью инфракрасных газовых элементов, которые на данный момент используются только в Европе. Это самый экономичный вариант - затраты на отопление одного матча составят около 30 тысяч рублей. Проект предусматривает расположение на территории стадиона двух тренировочных полей, а также временных сооружений, в том числе автостоянку на 500 парковочных мест. По нормам ФИФА, в непосредственной близости от стадиона должны располагаться паркинги на 4,5 тысячи машиномест. Однако на площади в 21 гектар, отведенной под строительство стадиона, такое количество мест обеспечить не удастся. Поэтому решено использовать для этих целей незастроенную территорию между улицами Должанская и Совнаркомовская, а также паркинги близлежащих ТРЦ "Седьмое небо" и гипермаркета "METRO".

По предложению губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, количество мест после проведения матчей ЧМ должно быть снижено как минимум на 10 тысяч. Кроме того, согласно единогласному решению членов градостроительного совета, фасад должен быть остеклен, чтобы болельщики не чувствовали дискомфорт из-за сильного ветра со стороны Волги. Проектирование стадиона закончат в сентябре этого года.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники