Новости

23.03.2013 08:31
Рубрика: Экономика

Кремль погрузится во тьму

Сегодня проходит ежегодная международная акция "Час земли". Начнется она вечером, с 20-30 до 21-30 по местному времени ее участники выключат свет и электроприборы. Россия в стороне от "Часа земли" не останется.  В этом году впервые в рамках акции ровно на час погрузится во тьму московский Кремль.

"Участие в акции планируется. В официальной резиденции главы государства, в Кремле, на один час будет погашен свет", - процитировали информационные агентства слова пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

Акция важна как метод привлечения внимания к экологическим проблемам, угрожающим человечеству, объясняет директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Но один день погоды все-таки не делает. И потому надо думать о том, как экономить энергию в ежедневном режиме, говорит эксперт.

"Час земли" проходит в России уже в пятый раз. В  прошлом году, по приблизительным данным, в акции приняли участие почти 20 миллионов россиян из 50 городов. Но, по оценке Пикина, если такое количество людей на час в год выключат свет, то по отношению к годовому объему потребления электричества в России (а это порядка триллиона киловатт-часов), это пройдет практически незамеченным.

А турбины на электростанциях как работали, так и продолжают работать даже в "Час земли". Так что думать об экономии энергии надо постоянно.

При этом, говорят эксперты, крупным потребителям, решившим присоединиться к акции, надо заранее предупреждать об этом энергетиков.

"Когда заранее известно, что освещение крупных объектов вроде Кремля или здания МГУ будет отключено ровно на час, то изменение нагрузки на электросети можно просчитать", - рассказывает Пикин. Но, с другой стороны, если свет одномоментно погасит большое количество граждан и крупных потребителей, а потом его также сразу включат, то могут начаться проблемы, предупреждает эксперт "РГ". "Такая ситуация чревата перепадами в сети. И создает дополнительные риски аварийности. Велик шанс, что через час у некоторых потребителей электричество и не включится", - полагает Пикин.

Что же касается экономии энергии, то действенный метод для этого - переход на социальные нормы ее потребления, считает собеседник "РГ". Суть перехода на социальные нормы состоит в том, что на определенный объем электроэнергии установят низкие расценки. А за остальное придется платить больше. Таким образом, выгоду получат те, кто внимательно смотрит на то, как быстро крутится счетчик.

Как уже ранее писала "РГ", эксперимент по переходу на социальные нормы потребления электричества стартует в России с 1 июля 2013 года в шестнадцати пилотных регионах. А с 2014 года - и на всей территории России. По мнению Пикина, только в этом случае можно будет говорить об экономии. Мотивирование "рублем" всегда срабатывает, уверен он.

Справка "РГ"

Акцию "Час земли" организовывает Всемирный фонд дикой природы. Впервые она прошла в Австралии в 2007 году, а уже со следующего года эстафету подхватили и по всему миру. В 2009 году к акции присоединилась Россия. В этом году, по оценкам международных организаций, в "Часе земли" примут участие 20 миллионов россиян из 70 городов.

Экономика Отрасли Энергетика Общество Экология
Добавьте RG.RU 
в избранные источники