Социологи: Работники не одобряют камеры видеонаблюдения в офисе

"Большой брат видит тебя!" - это давным-давно не шутка, а реальность. Видеокамеры наружного наблюдения установлены сейчас где только можно, от метро до магазинов и офисов. Последнее очень радует работодателей и сильно нервирует сотрудников - даже если вслух они об этом не говорят. К такому выводу пришли социологи исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru.

Опросив активных работающих россиян-пользователей интернета, исследователи узнали, что камеры видеонаблюдения установлены сейчас почти в половине российских компаний и организаций. При этом каждый четвертый работник относится к повышенному вниманию со стороны "старшего брата" с неудовольствием. Даже если работодатель объясняет техническое нововведение исключительно заботой о безопасности персонала и процветании самой фирмы.

Социологи опрашивали как рядовых сотрудников, так и менеджеров по персоналу. Интересно, что люди сплошь и рядом оказались чересчур подозрительными. О том, что в их офисах есть камеры видеонаблюдения, говорили 47% работников и лишь 41% кадровиков. Но так или иначе, чем крупнее компания, тем больше вероятность, что опция "око недреманное" в ней используется. Среди организаций с численностью персонала до 50 человек камеры в служебных помещениях установили 26%, а с численностью свыше 5000 сотрудников - уже целых 55%.

Зачем? Тут ответы кадровиков и работников различались, как две стороны баррикад. Менеджеры по персоналу обычно отвечали социологам, что цели преследуются самые что ни на есть благородные: обеспечение безопасности персонала (41%), контроль над работой сотрудников (34%), охрана имущества и информации, а также предотвращение хищений (23%). Несколько реже упоминались контроль посетителей (5%), защита интересов компании в судебных спорах и другие задачи (по 3%).

Сотрудники воспринимают камеры совсем иначе. Не то чтобы с ненавистью - скорее с подспудным раздражением. Большинство тех, кто ежедневно сталкивается с этим достижением прогресса, утверждают, что им все равно (47%): "Я не обращаю на камеры внимания, но никогда не забываю об их наличии", - говорили респонденты.

Чуть более четверти опрошенных (26%) относятся к наличию камер отрицательно: по их мнению, это нарушает личное пространство человека и свидетельствует о недоверии руководства компании к своим работникам: "Большой брат следит за тобой…"; "Никто не собирается воровать или спать - результат работы все равно виден, чего там рассматривать? Как люди в компьютер смотрят, чешут в голове?"; "Камеры установлены не для наблюдения за сохранностью материальных ценностей, а для замечаний в духе "вы сидите и ничего не делаете"; "Это угнетает и не дает работать продуктивно"; "Камеры установлены уже давно, до сих пор чувствую себя неуютно и почему-то униженной, будто бы меня подозревают в чем-то и не доверяют. В целом впечатление крайне негативное"; "Кроме обычных камер стоят еще и скрытые... Ведется скрытое видеонаблюдение без оповещения об этом сотрудников! Наш коллектив очень возмущен этим фактом!"

Есть и те, кто не против быть кинозвездой офисного масштаба и считают, что камеры - дело хорошее. Таких работников тоже почти четверть - 23%. В числе плюсов они называют исключение офисного воровства, "слива" служебной информации и отсутствие в офисе посторонних. "Однажды украли документ из принтера (они стоят в коридоре), по видеозаписи установили личность"; "Полезная вещь, только некоторые перебарщивают и устанавливают камеры чуть ли не в туалетах", - говорили респонденты.

Сотрудники разного пола и возраста во мнениях насчет камер не сошлись. Одобряют работодателей, использующих видеокамеры, чаще мужчины, чем женщины (27% против 19%), а также респонденты старше 45 лет (32%). И, наоборот, гораздо тяжелее смириться с постоянным наблюдением бывает женщинам (27%), а также молодежи до 24 лет (29% противников камер).

О том, что в их офисах нет системы видеонаблюдения, сообщили 44% сотрудников и 51% работодателей. Чаще всего камеры отсутствуют в офисах компаний численностью до 50 человек (67%). "Зачем? Если у сотрудников нормальная мотивация, то камеры не нужны, тем более если фирма считает затраты, то в какую сумму обходятся контролеры за изображением с камер?"; "У нас в офисе все люди порядочные и для таких крайностей оснований нет"; "Половина сотрудников - сами добровольные камеры наблюдения", - говорили респонденты. Последнее замечание очень тонкое и свидетельствует о хорошем знании человеческой натуры.

Затруднились ответить, есть ли в их офисах камеры, 9% сотрудников и 8% менеджеров по персоналу. Как правило, незнание не освобождает этих людей от опасений: "Не знаю точно, но подозреваю, что руководство на это способно"; "Кто же такое афишировать станет?.." ; "По крайней мере, не наблюдаем эти приборы в офисе. Может, хитро запрятаны?"; "Думаю, что работодатель периодически скрыто следит с помощью камеры, встроенной в ноутбук". Это уже просто паранойя какая-то. Однако не зря говорят - "если у вас паранойя, это не значит, что за вами не следят".

"Когда мы научимся себя контролировать и достойно вести, у руководителей отпадет необходимость следить за нами", - считает одна из респонденток. Жаль только, жить в эту пору прекрасную придется мало кому из нынешнего офисного населения. Да и разного рода криминальные кадры тоже далеко не завтра перестанут мелькать на экранах, транслирующих в режиме нон-стоп хронику повседневной жизни российских компаний.

Большому брату многие желают ослепнуть, но он по-прежнему начеку.

Опрос "РГ"