Новости

25.03.2013 00:12
Рубрика: Спорт

Титул номер семь

Московское "Динамо" снова чемпион России

В Кирове в финальном поединке чемпионата России по хоккею с мячом столичное "Динамо" победило красногорский "Зоркий" со счетом 3:2.

Если первый финалист был известен заранее - в полуфинале московское "Динамо" доказало свое превосходство над "Енисеем", то судьба второго полуфиналиста решилась буквально на последней минуте. Это случилось к разочарованию многих кировчан, уже настроившихся болеть за команду, где играет немало бывших игроков "Родины". И можно не сомневаться, что поддержка в Кирове казанскому "Динамо" в этом случае была бы обеспечена мощная. Но судьба распорядилась по-своему.

Тем не менее стадион "Родина" в воскресенье был полон. К тому же в Киров съехалось немало болельщиков из других регионов. Да и город был выбран для финала удачно. В Кирове хоккей с мячом любят и ценят. Как сказал президент ФХМР Борис Скрынник, с выбором города они не ошиблись. Об этом говорит и подготовка к финалу, и полные трибуны.

На предматчевой пресс-конференции тренеры обеих команд прогнозов не строили, сообщив лишь, что у их подопечных "отличный настрой". И тренер "Зоркого" Вячеслав Манкос, и тренер "Динамо" Тони Линдквист, в принципе, одобрили и одномачтевую формулу финала. Хотя, по мнению наставника команды из Красногорска, "финал может быть нелогичным". А наставник столичной команды заметил, что подобным образом проходит финал и в Швеции.

Игра началась с атак "Динамо". В течение первых 15 минут в ворота "Зоркого" один за другим влетели два мяча. Дважды отличился Михаил Свешников.

В эти же пятнадцать минут стало понятно, что "Зоркий" оказался "у себя дома". Практически все трибуны, кроме небольшого сектора москвичей, болел за красногорскую команду.

Почувствовав поддержку, "Зоркий" пошел вперед. Однако "Динамо" перекрыло все подходы к своим воротам. Большинство атак "Зоркого" разрушалось уже в центре поля.
Однако постепенно "Зоркий" стал перемещать игру ближе к воротам москвичей, и в течение короткого времени один за другим последовали три угловых. Правда, успеха красногорцам они не принесли. Но атака на 26-й минуте в конце концов завершилась закономерным голом в ворота "Динамо". Мяч с подачи Максима Ишкельдина забил Алексей Доровских.


Дубль опытнейшего Михаила Свешникова принес "Динамо" победу в финале Суперлиги. Фото: Архив "РГ"

После этого игра "Зоркого" заметно изменилась. Атаки на ворота "Динамо" следовали одна за другой. Однако сравнять счет им так и не удалось. Команды ушли на перерыв при счете 2:1 в пользу москвичей.

Второй тайм начался по похожему сценарию. Спустя пять минут после начала второго тайма Евгений Иванушкин, получив отличную передачу Александра Тюкавина, вышел один на один с голкипером "Зоркого". Гол.

Пропустив третий мяч, "Зоркий" поначалу, казалось, растерялся. "Динамо" начало наращивать темп. Однако до нового взятия ворот не дошло. Мало того, в пылу борьбы динамовцы начали нарушать правила, и в течение пяти минут сразу трое игроков отправились на скамью штрафников.

Казалось, "Зоркий" получил отличный шанс сравнять счет. Однако атаки получались большей частью сумбурные. Тем не менее за минуту до окончания "общего" штрафного времени мяч все-таки побывал в воротах динамовцев.

Затем игра пошла на "реактивных" скоростях. Мяч очень быстро перемещался от одних ворот к другим. Сначала "Зоркий" упустил несколько моментов. Затем москвичи по крайней мере четырежды, могли взять ворота красногорцев. Сначала после удара Павла Рязанцева мяч попал в штангу. Затем голкипер "Зоркого" взял "расстрельный" мяч в упор после выхода один на один Павла Рязанцева. И, наконец, казалось, финальную точку в матче должен поставить 12-метровый, назначенный в ворота "Зоркого" на 77-й минуте. Но Александр Тюкавин не попал в ворота.

Финальный свисток застал команды при счете 3:2 в пользу "Динамо". Оно в очередной раз подтвердило свое чемпионское звание, хотя и в весьма драматичном поединке.

Спорт Хоккей Хоккей с мячом Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Киров