Новости

25.03.2013 00:10
Рубрика: Спорт

Титул номер семь

Московское "Динамо" снова чемпион России
Столичные динамовцы одержали победу в "золотом" матче плей-офф Суперлиги по бенди, выиграв на нейтральном ледовом поле в Кирове у красногорского "Зоркого" - 3:2. "Бело-голубые" в седьмой раз после распада Советского Союза стали лучшим клубом страны, а всего, с учетом чемпионатов СССР, у москвичей уже 22 титула.

Дубль опытнейшего Михаила Свешникова принес "Динамо" победу в финале Суперлиги. Фото: Архив "РГ"

Уже второй сезон Федерация хоккея с мячом России проводит финал из одного матча, назначая город заранее на конкурсной основе. В прошлом году это был Архангельск, сейчас также имеющий богатые традиции бенди Киров, и снова был зафиксирован аншлаг.

Решающий матч доказал, что в нашем хоккее с мячом огромные роли продолжают играть ветераны. Уже к 14-й минуте дубль оформил бывший капитан сборной страны 39-летний динамовец Михаил Свешников. В обороне подмосковного клуба надежно действовал 45-летний (!) Юрий Логинов, который не так давно пошел уже на восьмую сотню проведенных в чемпионате России страны матчей.

При счете 3:2 не реализовал 12-метровый штрафной удар Александр Тюкавин из состава "бело-голубых". Сегодня ему исполнится 38 лет. Неудача при исполнении пенальти забудется, а очередной чемпионский титул стал отличным подарком ко дню рождения!

Интересно, что в концовке встречи в течение четырех минут динамовцы имели тройной численный перевес, но реализовать его не смогли. Поэтому интрига сохранялась вплоть до финального свистка.

- По горячим следам довольно тяжело анализировать этот отрезок, - сказал наставник чемпионов швед Тони Линдквист. - Игра в финале бывает быстрой, а бывает борьбой тактики и мысли. Важно поймать баланс, чтобы не уступить в итоге. Поэтому "минус 3" или "плюс три" порой не дает никакого преимущества. Нынешний финал для нас оказался труднее, чем прошлогодний матч в Архангельске против казанского "Динамо". По ряду причин в Кирове соперники демонстрировали более закрытый хоккей.

"Бело-голубые" выиграли своеобразный российский "Большой Шлем" - они чемпионы страны, обладатели Кубка и Суперкубка России. Впрочем, и "Зоркий" может записать себе нынешний сезон исключительно в актив. Ведь подопечные главного тренера Вячеслава Манкоса блеснули на международной арене, добыв два почетных трофея: Кубок чемпионов Эдсбюна и Кубок мира, прошедший в другом шведском городе - Сандвикене.

- Ребята молодцы, что выдержали такой длинный сезон, - сказал Манкос. - Ведь мы начали играть еще в августе, а завершили вместе с "Динамо" последними". Увы, в финале нам порой не хватало холодной головы и выверенного завершающего паса.

В Кирове вчера прошло заседание исполкома ФХМР, на котором был утвержден регламент на будущий сезон. Принципиальное изменение коснулось системы проведения плей-офф. Теперь серии до двух побед будут играться не с четвертьфинала, а с первого раунда турнира с выбыванием - 1/8 финала (раньше на этой стадии соперники проводили два матча).

Титулы чемпионов России

9 "Водник" (Архангельск)

7 "Динамо" (Москва)

1 "Зоркий" (Красногорск), "СКА-Зенит" (Екатеринбург), "Сибсельмаш" (Новосибирск), "Енисей" (Красноярск), "Динамо" (Казань).

Спорт Хоккей Хоккей с мячом Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Приволжье ЦФО Москва ПФО Кировская область Киров